Россия не собирается выдавать Керимова


Генпрокуратура России не собирается выдавать Беларуси российского олигарха.

"Позиция Генпрокуратуры России по проблеме выдаче своих граждан за рубеж остается неизменной. В соответствии с нашей Конституцией граждан РФ за рубеж мы не выдаем", - заявил "Интерфаксу" в четверг заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев, отвечая на вопрос о возможности выдачи по запросу белорусской стороны Керимова.

На уточняющий вопрос, может ли измениться позиция российской прокуратуры в случае, если белорусские коллеги представят весомые аргументы, один из руководителей Генпрокуратуры ответил: "Нет. Никаких исключений, в том числе для союзных государств, мы не делаем".

Звягинцев сообщил также, что поддерживает контакт с белорусскими коллегами по вопросу о расследовании дела Керимова.

"У меня состоялся телефонный разговор с представителями руководства Генпрокуратуры Беларуси, правда, еще до начала работы конференции Международной ассоциации прокуроров", - сказал замгенпрокурора.

На этом же форуме в одном из своих выступлений Звягинцев поднимал проблему выдачи и различных ее правовых аспектов. Он отметил, что Россия следует в этом вопросе принципу "либо выдавай, либо суди", что означает, что российские власти, не выдавая своих граждан, тем не менее, готовы привлечь к ответственности лиц, совершивших преступления за рубежом.

Напомним, Следственный комитет Беларуси сообщил, что Сулейман Керимов является обвиняемым по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК". Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола. Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, заявили в СК Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ