Социал-демократы выступают против выездной пошлины и призывают подписывать онлайн-петицию

UDF.BY

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) выступила с заявлением по поводу предложения Александра Лукашенко обложить пошлиной в размере 100 долларов США граждан, выезжающих за пределы страны.

Президиум Белорусского социал-демократической партии (Грамада) решительно высказывается против намерения властей взимать пошлину с граждан, выезжающих за пределы Беларуси, в том числе за покупками, сообщили UDF.BY в пресс-службе партии.

Социал-демократы расценивают возможное введение пошлины на выезд за границу как нарушение Конституции и ограничение элементарных прав человека. В соответствии со статьей 30 Конституции Республики Беларусь граждане нашей страны имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Сделанное 6 сентября 2013 года заявление Александра Лукашенко демонстрирует намерение властей ограничить права белорусских граждан. Это нельзя не расценить как еще один шаг к самоизоляции и к созданию закрытого общества.

БСДП призывает Александра Лукашенко отказаться от данной инициативы, а чиновников, ответственных за разработку изменений в законодательстве, не становиться на путь нарушения Конституции.

Граждан Беларуси социал-демократы призывают активно подписывать электронную петицию "Отменить поручение о пошлине в 100 долларов для белорусов, которые выезжают за границу", которая расположена на сайте сhange.org и которую на данный момент уже подписали более 14 000 граждан.

Новости по теме

Новости других СМИ