ОГП: Пошлина для выезжающих – аморальна, незаконна и неэффективна

UDF.BY

Объединенная гражданская партия считает инициативу властей о введении пошлины для граждан Беларуси, выезжающих из страны, незаконной, аморальной и неэффективной.

"Пора обозначить пределы беззакония, глупости и самодурства", – такими словами начинается заявление политсовета Объединенной гражданской партии, размещенное на официальном сайте ОГП.

Политсовет ОГП считает, что эта инициатива – "публичное признание власти в том, что "модернизация по-лукашенковски" неэффективна, а экономическая модель неконкурентоспособна".

"Это закономерный итог почти 20-летнего бездарного эксперимента над страной и ее гражданами. Склады завалены под завязку. Триллионы бюджетных рублей идут на поддержку госпредприятий. Долги растут. Неплатежи "замораживают" оборотный капитал. Более миллиона белорусских гастарбайтеров. Десятки тысяч экономических и политических эмигрантов. Один из самых высоких уровней инфляции в мире. И все это при самых дешевых ценах на получаемые энергоносители", – отмечается в заявлении.

"Власти привыкли решать создаваемые ими же проблемы за счет рядовых граждан и добросовестных налогоплательщиков. Придумка насчет пошлины направлена против людей. И не только тех, кто вынужден покупать вещи и услуги за границей, исходя из формулы цена-качества. Но и тех, кто не покидает страну, но пользуется услугами родственников, знакомых, имеющих возможность выезжать из Беларуси, кто покупает те товары, которые привозят из-за границы по более низким ценам.

Инициатива ввести пошлину на выезд незаконна. Это прямое нарушение права на свободный выезд из страны, закрепленного в Конституции. Неуважение Основного закона, написанного, подогнанного лично под Лукашенко, это фирменный знак властной вертикали.

"Инициатива" бессмысленна по своему содержанию. Это не решит проблему неконкурентоспособности экономики, высокой цены и плохого качества белорусских товаров и услуг.

"Инициатива" - еще один пример лицемерия власти. Те, кто сегодня агитируют за пошлину (Прокопович, Ладутька и другие чиновники), не пересядут с Мерседесов на "Саманды" белорусской сборки, не откажутся от зарубежных телевизоров, холодильников.

Инициатива введения пошлины на выезд — это еще один виток коррупции в стране. Исключениями из правил начнут торговать чиновники. Жадно и цинично".


Политсовет Объединенной гражданской партии требует, чтобы Лукашенко, "его непрофессиональное правительство, его назначенный "парламент" признали, что они привели страну в тупик, и ушли в отставку".

ОГП начинает общественную кампанию "ПОШЛИНА??? ПОШЛИ НА...!!!", направленную на отмену данной инициативы, на повышение общественной активности людей, а также на требование: "Лукашенко и его правительство — в отставку!"

Новости по теме

Новости других СМИ