Андрей Дмитриев: Нам нужны решения ЕС про большинство беларусов, а не только про Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

"Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко. Нам нужны решения ЕС про большинство беларусов, а не только про Лукашенко".

Именно так заместитель координатора кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев оценивает доклад Юстаса Палецкиса, который 12 сентября одобрил Европарламент.

- За последние несколько лет это первый крупный доклад по Беларуси. Сегодня, когда ЕС занят больше своими внутренними экономическими проблемами, а в нашем регионе лидерские позиции явно занимают Украина и Молдова, такое внимание к Беларуси позитивно, - отметил Андрей Дмитриев в интервью UDF.BY.

Однако содержание документа порождает множество претензий:

- Мне в докладе не хватает воли к действию. Сильного послания беларусам: вы европейцы, мы вас ждем, мы открыты для вас! Снова все отдано на откуп решениям Лукашенко. Нам нужны решения ЕС про большинство беларусов, а не только про Лукашенко. Нужен отдельный раздел в таком документе, который должен содержать перечень шагов, которые ЕС может сделать в одностороннем порядке, которые могут открыть Евросоюз для беларусов, показать им реальную поддержку: отменить консульский сбор за визы, упростить приграничное движение, создать фонды по стимулированию и развитию бизнеса на приграничных территориях или который зарегистрирован там. Если не получается вести диалог с Лукашенко, ведите его с обществом, с большинством от которого Лукашенко зависит. Если бы такой раздел был - это документ стал бы историческим. Это был бы документ про интересы большинства беларусов, а не про Лукашенко, - подчеркнул Андрей Дмитриев.

Новости по теме

Новости других СМИ