Сдержит ли Лукашенко слово по увольнениям, или опять простит нерадивых чиновников?

Федор Костров, "Товарищ.online"

На заседании Президиума Совета министров, которое прошло под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича, прозвучал отчет министра промышленности Дмитрия Катеринича по выполнению доведенных показателей социально-экономического развития на 2013 год.

Глава Правительства отметил, что тенденции по объемам производства и реализации, а также запасам готовой продукции в стране пока не улучшаются, по-прежнему не выполняются доведенные показатели.

По словам Дмитрия Катеринича, по итогам года ожидается снижение складских запасов почти на 40% от апрельского значения. При этом соотношение запасов к среднемесячному объему производства составит 111,8%.

- Это все еще большие цифры, даже если удастся снизить запасы продукции, - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.

Он обращает внимание на то, что "сезон роста продаж уже заканчивается и остался месяц, максимум полтора".

- За это время просто нереально реализовать на внутреннем рынке столько техники. На внешних рынках тоже сейчас нет спроса на нее – Россия стагнирует, - отметил экономист.

Тема затоваренности складов не зря так беспокоит Михаила Мясниковича. Не секрет, что чиновники на совещании у президента чуть ли не поклялись Александру Лукашенко исправить ситуацию в лучшую сторону.

Глава государства обещания подчиненных не забыл.

Так, посещая в конце прошлой недели завод "Мотовело" он напомнил об этом:

- Вы мне обещали к 1 октября сделать полшага по разгрузке складов и равно по притоку в страну валюты от экспорта. То есть мы уже на 1 октября должны видеть полшага, а к 1 января сделаем значительный рывок и выйдем на то, что обещали на совещании.

Президент отметил, что в случае невыполнения этих заданий он будет вынужден принимать кадровые решения:

- Если 1 января вы не выйдете на то, что обещали, ни Семашко, ни директоров в этих должностях не будет. И еще оценку дадим премьер-министру, может быть, он вместе с вами в обнимку уйдет. У меня выхода другого нет.

Впрочем, он издевательски пообещал не оставить без работы уволенных чиновников:

- Если, допустим, директор моторного завода слесарь, значит, он пойдет работать слесарем или бригадиром слесарей, если Семашко конструктор, он пойдет работать конструктором, если захочет.

Так справятся ли члены Правительства и директора с нелегкой задаче по разгрузке складов? Еще в начале лета наши эксперты отмечали, что из этой затеи ничего путного не выйдет, так как Правительству нужен комплекс мер, начиная от грамотной финансовой политики, и заканчивая работой с дилерами. Но за лето выработать этот комплекс и привести его в действие практически невозможно.

Как видим, "разбор полетов" по Минпрому показал правоту независимых экспертов.

А могло ли быть иначе? Почему у нынешних чиновников не получается, хотя они и наобещали президенту, справиться со складами? Отправит ли Лукашенко чиновников в отставку?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ