Рымашевский: Минские власти "наплевали" на христианские церкви


Ксендз Владислав Лазарь задержан органами КГБ и находится в СИЗО КГБ в Минске. Его обвиняют по уголовной статье в соучастии в измене государству.

Ксендзу Лазарю вменяется передача денег и материальных ценностей человеку, который обвиняется в шпионаже в пользу другого государства.

Как относятся к уголовному преследованию отца Лазаря в Беларуси?

Один из лидеров БХД Виталий Рымашевский в интервью "Радыё Свабода" отметил, что дело против священника Лазаря вызвано политическими мотивами:

- Режим в Беларуси рассматривает христианские церкви как серьезную угрозу своему существованию. Как независимый от него институт гражданского общества, не подконтрольный идеологической машине, репрессивной машине белорусского режима. Предъявленное обвинение против отца Лазаря имеет целью запугать церкви, снизить их возможную активность политическую и социальную перед выборами. Это свидетельствует о целенаправленной, репрессивной политике в отношении христианских общин. Напомню заявления Лукашенко о желании реформировать церковь. Реформировать то есть репрессировать - вот чем он и занимается.

Обвинение и приговор ксендзу Лазарю, можно не сомневаться, будут такие же, так как суды у нас известно от кого зависят.
Также это является поражением политики демократических стран в отношении Беларуси и демократического общества в нашей стране, так как после дела против Гайдукова не произошло должной реакции и защиты. В результате посадили Гайдукова, сейчас ксендз Лазарь, и таких дел может быть больше к президентской кампании 2015 года.


Также Рымашевский назвал "открытым плевком" в адрес христианских церквей запрет в Минске общенационального марша в защиту жизни, который должен был состояться 21 сентября. На марш было дано благословение глав православной и католической церквей - митрополитов Филарета и Тадеуша Кондрусевича....

Новости по теме

Новости других СМИ