Уровень демократии в Беларуси: новый антирекорд

TUT.BY

В пятый раз с 2009 года группа экспертов из Белорусского института стратегических исследований (БИСС) подготовила отчет о политической ситуации в Беларуси для международной организации Freedom House в рамках проекта последней "Страны переходного периода" (Nations in Transit).

По результатам прошедшего года ситуация в стране глазами экспертов осталась практически неизменной по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, имевшие место изменения в области управления государством, развития ситуации в области прав и свобод, а также независимости средств массовой информации имели пусть и незначительный, но все же негативный характер. В результате общий уровень демократии в нашей стране упал до минимального показателя 6,71 по сравнению с 6,68 в прошлом, и 6,50 в 2010 г, характеризовавшемся чем-то похожим на политическую оттепель. Надо заметить, что более высокий рейтинг в данном случае показывает ухудшение ситуации.

Уровень демократии в стране эксперты оценивают по следующим показателям:

- качество избирательного процесса;

- состояние гражданского общества;

- состояние независимых СМИ;

- государственное управление;

- местные органы власти;

- судопроизводство и независимость суда;

- уровень коррупции.

Уровень демократии в Беларуси: новый антирекорд

Практически по всем параметрам показатели в 2012 остались неизменными по сравнению с предыдущим, 2011 годом. Ухудшение состояния дел зафиксировано только в области гражданского общества.

Эксперты БИСС отмечают, что "белорусские активисты и НГО подвергались долгосрочным и усиливающимся репрессиям со стороны властей. НГО подвергались судебным преследованиям, что вылилось в закрытие двух известных правозащитных организаций. Во время парламентской избирательной кампании международные наблюдатели не получали возможности въехать в страну. Двое очевидно невинных граждан были подвергнуты спорному задержанию в связи с расследованием дела, связанного с акцией шведского рекламного агентства в поддержку свободы слова в Беларуси. Белорусские активисты, принимавшие участие в акциях и демонстрациях подвергались штрафам и тюремному заключению". Таким образом, в связи с растущим неприятием критики со стороны властей, рейтинг Беларуси в области развития гражданского общества изменен с 6,25 до 6,50, что обусловило ухудшение общего рейтинга на фоне неизменной ситуации в других областях.

В области независимости СМИ уровень демократии остается неизменным, т.к. значительных улучшений замечено не было, а накануне парламентских выборов сентября 2012 года, напротив, отмечалось усиление давления на СМИ и модераторов протестных групп в социальных сетях.

Избирательный процесс в стране по-прежнему видится скорее административной формальностью, чем реальными выборами, что касается и парламентских выборов 2012 года. В области государственного управления не отмечены признаки либерализации. Напротив, эксперты особо отмечают такие факты, как "крепостное право" на деревообрабатывающих предприятиях и смену руководства силовых структур в стране. Местные органы власти, по мнению авторов отчета, по-прежнему остаются намного более ориентированы на программы и указания из центра, чем на общественное мнение в регионах, а, кроме того, постоянно испытывают проблемы с финансированием.

Ситуация с уровнем коррупции в белорусском руководстве также не претерпела значительных изменений в 2012 году: "В белорусской экономике по-прежнему доминирует госсектор, и широкие размытые полномочия бюрократов создают большие возможности для злоупотреблений. Несмотря на несколько громких антикоррупционных дел, нельзя сказать, чтобы предпринимались серьезные попытки систематического искоренения причин коррупции", - утверждают авторы отчета.

Авторы отчета "Страны переходного периода. Беларусь-2013" на основе анализа ситуации в стране в 2013 году дают свой прогноз итогов текущего, 2013 года:

С учетом необходимости погашения внешнего долга на сумму в 3,1 млрд долларов США, а также неоконченным нефтяным конфликтом с Россией, финансовая ситуация в 2013 году останется весьма ненадежной. Правительство будет испытывать нарастающее внешнее давление с требованиями исполнять взятые на себя ранее обязательства. В качестве подстраховки, президент Лукашенко может попытаться восстановить отношения с Западом, начав неискреннюю политику либерализации, как это уже делалось в прошлом. Если Белорусские власти склонятся к такому выбору, репрессивные меры против гражданского общества, политической оппозиции и СМИ, усилившиеся в прошлые годы, могут слегка пойти на спад в 2013 году.


Окажутся ли правы эксперты в своих прогнозах, покажет время. До конца года осталось еще четыре месяца…

Новости по теме

Новости других СМИ