Сергей Скребец: Нам нужен единый кандидат. Сегодня альтернативы нет только Статкевичу


Существует только одна возможность победить – выставить единого кандидата. Единственный человек, у которого нет альтернативы, - это Статкевич.

Бывший политзаключенный Сергей Скребец через "Белорусский партизан" обращается к известным белорусским политикам и общественным деятелям договориться и выдвинуть единым кандидатом Николая Статкевича.

- Оппозиция задумалась о предстоящих президентских выборах 2015 года. Опыт прошлых выборов показал, что нужен единый кандидат от всех оппозиционных сил как альтернатива действующей власти. Если не будет единого кандидата, мы повторим ошибки прошлых, позапрошлых выборов, ошибки, которые делаем уже 19 лет. При подготовке к 2015 году нужно помнить несколько вещей. Выборов в Беларуси как не было, так и не будет.

То, что делают сейчас политические партии, объединяясь в коалиции, - это ошибка, которая совершается уже не первый раз. Некоторые коалиции ходят на проходные заводов, разбрасывают листовки – как белорусам тяжко живется. Но в Беларуси нет пролетариата, которому нечего терять, кроме своих цепей. Пролетариат существовал 100 лет назад. Сейчас ситуация другая: у нас есть средний класс, и белорусские рабочие хорошо зарабатывают. Соответственно, они не заинтересованы в смене существующего режима. Как и большинство населения Беларуси, к сожалению, потому что есть чарка, есть шкварка, есть иномарка.

Исходя из сложившейся политической ситуации, объединение в различные коалиции ошибочно и, на мой взгляд, деструктивно. Поэтому всем заинтересованным силам необходимо договориться и выставить единого (одного) кандидата в президенты.

Договариваться надо и тем политикам, которые находятся в эмиграции. Я не берусь обсуждать тех, кто уехал в эмиграцию 20 лет назад, как Позняк, или тех, кто уехал недавно (Санников). Но эти люди сделали свой выбор: они живут за границей и пытаются влиять на политическую ситуацию в Беларуси вдали от дома. На мой взгляд, у них (у вильнюсской, польской эмиграции) тоже единственный выход – выбрать достойного единого кандидата в Беларуси, и поддержать его. Так должна поступить и западная эмиграция, и восточная: много белорусских политбеженцев живет и в Украине, и в России.

Единственная возможность влиять на избирательную кампанию – не уговаривать народ прийти голосовать, и не выдвигать 10-15 претендентов (пусть народ разбирается!). Никто разбираться не будет. Существует только одна возможность победить – выставить единого кандидата.

- Столько лет оппозиция ломает копья вокруг персоны единого кандидата. Кого предлагаете Вы?

- На сегодняшний день единственный человек, у которого нет альтернативы, - это Статкевич. Конечно, есть много противников у этой фигуры, есть много сторонников. Но мы должны понимать, что если мы выставляем человека, у которого есть политический капитал, у которого есть прошлое, которого не надо раскручивать, мы экономим кучу времени. Для раскрутки "нового" политика нужны 4-5 лет его присутствия в СМИ.

- Но ведь Николай Статкевич сидит за решеткой, и выйдет на свободу только в 2018 году…

- Если мы будем обращать внимание на такие условности, когда он должен выйти по закону, выйдет ли он вообще, то очень сложно выбирать кандидатуру Статкевича. Но я хочу повторить: Статкевич – раскрученный политик, которого знают в Беларуси, который сегодня сидит в тюрьме. А лучшей раскрутки, чем тюрьма, в Беларуси нет. Масс-медиа, телевидение, радио, газеты для нас отсутствуют, есть только интернет. Да и то большая часть белорусов ходит в интернет за покупками, а не для занятий политикой. Поэтому в данном случае Статкевич - идеальная фигура.

Второй мотив, способный объединить разные части оппозиции, которые грызутся между собой как кошка с собакой. Выдвижение Статкевича единым кандидатом, возможно, сократит срок его пребывания за решеткой.

В-третьих, это поможет обратить внимание, уже по-настоящему, западных и восточных политиков на альтернативу Лукашенко.

И последнее. Многие оппозиционные политики собираются выдвигаться в президенты, кто-то намерен проводить праймериз, - будут играть по правилам белорусского режима. Правила, по которым мы играли все 19 лет, нужны только режиму, только существующей власти, но не нужны оппозиции, не нужны альтернативе как таковой.

Я предлагаю обсудить выдвижение Николая Статкевича в качестве единого кандидата со всеми сегодняшними коалициями, группами и политическими лидерами. Я предлагаю обсудить эту инициативу известным белорусским политикам и общественным деятелям персонально: Александру Козулину, Станиславу Шушкевичу, Александру Ярошуку, Александру Бухвостову, Владимиру Новосяду, Дмитрию Дашкевичу, Павлу Северинцу, Ольге Карач, Владимиру Мацкевичу, Олегу Санникову, Владимиру Некляеву, Лявону Борщевскому, Винцуку Вячорко, Анатолию Лебедько, Алексею Янукевичу, Владимиру Колосу, Жанне Литвиной, Олегу Гулаку, Зянону Пазняку, Ивонке Сурвило, Александру Милинкевичу, Александру Класковскому, Светлане Калинкиной, Владимиру Бородачу…

Лукашенко никогда не пойдет на никакие уступки, но оппозиция, как политическая сила объединившись может заставить этот режим освободить Статкевича. И эта маленькая победа , возможно станет первым серьезным шагом на пути смены белорусского политического режима.

14 сентября исполнится 1000 дней, как Статкевич сидит в тюрьме. Сидит в нечеловеческих условиях в камере. Где нет еды, нет воздуха, нет информации. Сидит за нашу и вашу свободу. За право жить в свободной стране. Можем ли мы ему помочь? Не только ему, но и себе.

Новости по теме

Новости других СМИ