Пятеро политиков-шнобелевцев, которые озадачили мир

Joinfo

Награждений за подобные курьезные "антинобелевские достижения" политиков за годы существования премии было множество. Припомним пять из них, наиболее ярких.


Первый

Дэн Куэйл, вице-президент Соединенных штатов был удостоен шнобелевской награды в 1991 году за "достижения в области образования". Куэйл знаменит "жизненно необходимыми" советами, заставлявшими людей поразмышлять над сущностью бытия. Вице-президент оказался непревзойденным мастером демонстрировать, как и чему надо учиться. Его высказывания цитировались на страницах прессы и вызывали улыбку недоумения, хотя сказанное им – это известный факт, с которым вроде и не поспоришь. Чего стоит его изречение о том, что человек не может быть без определенного места жительства, засыпая и просыпаясь на улице в родном городе.


Второй

Боб Глазго, сенатор Техаса, 1994 год. Шнобелевская премия в области химии. Глазго, в 1989 году, пытаясь побороть наркоманию, убедил коллег-сенаторов одобрить закон относительно контроля за обращением медпрепаратов. Закон, на первый взгляд, весьма полезный и нужный. Но результат оказался непредсказуемым. Купить пробирку, колбу, мензурку или любой лабораторный сосуд значило грубо нарушить закон. Нарушение каралось штрафом около 4000 долларов. А, если закупка была оптовой, покупателю грозил срок заключения до 12 месяцев.


Третий

Артурос Зуокас, мэр литовской столицы, 2011 год. Политик, предприниматель, борец с нарушителями на автодорогах. Способ борьбы со злостными нарушителями правил парковки Зуокас предложил радикальный – бронетранспортер. Демонстрируя серьезность последствий неправильной парковки, мэр Вильнюса просто переехал бронетранспортером "Mercedes" гражданина столицы, припаркованного в запрещенном месте. За что и был удостоен "шнобеля".


Четвертый

Счетная палата Соединенных Штатов в полном составе. Трудилось данное правительственное ведомство в результате кропотливой работы выдало "на гора" документ, смысл которого укладывается в скороговорку “отчет об отчетных отчетах для отчета“. Бесполезность этого документа не вызывала сомнений, однако без внимания его оставить было бы несправедливо. "Шнобель" в области литературы был вручен за "создание интересного материала".


Пятый

В Top-5 самых курьезных шнобелевских достижений вошел и белорусский президент. На 23-ей церемонии вручения в Гарварде, состоявшейся 12 сентября, Александр Лукашенко пополнил список лауреатов Шнобелевской премии мира вместе с правоохранительными органами Беларуси. Каждый раз, когда народ был не согласен с политикой государства, он молчал, но хлопал в ладоши. Протест, выраженный в такой форме, выглядел настолько красноречиво, что “бацьке Лукашенке“ ничего не оставалось, как наложить запрет на массовые аплодисменты. Нарушение каралось штрафами, задержанием и заключением под стражу на 15 суток. А полицейские настолько рьяно принялись блюсти запрет, что впопыхах оштрафовали данное нарушение на пару сотен долларов однорукого безработного инвалида, ничуть не смутившись наличием у нарушителя всего одной руки.

Новости по теме

Новости других СМИ