Лукашенко планирует принять участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 сентября в Сочи

Татьяна Коровенкова, БелаПАН

"Пресс-служба белорусского лидера подтверждает, что планируется его участие в заседании", — сказал БелаПАН руководитель пресс-службы президента Сергей Пелюшкевич.

Как сообщалось ранее, на рассмотрение президентов стран ОДКБ планируется вынести несколько вопросов, касающихся развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире. Предполагается, что главы государств рассмотрят пакет документов по развитию военной составляющей до 2020 года — это решения и о создании авиационных сил организации, и об организации управления коллективными силами ОДКБ.

Кроме того, президентам доложат о ситуации на таджикско-афганской границе. Будут внесены предложения о повышении эффективности охраны границ Таджикистана и Афганистана. "Ситуация, которая складывается на границе и в целом в афганском приграничье, а также тенденции развития обстановки остаются достаточно негативными. Президенты рассмотрят вопрос об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана", — сообщила пресс-служба ОДКБ.

Будет заслушана информация генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о ходе выполнения решений декабрьской (2012 года) сессии СКБ и реализации договоренностей неформального саммита глав государств — членов ОДКБ 28 мая 2013 года в Бишкеке с учетом приоритетных направлений деятельности организации, выдвинутых Кыргызстаном в период председательства в организации в 2013 году.

По итогам сессии СКБ ожидается принятие коммюнике. Всего в повестке заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ более 10 вопросов.

Новости по теме

    Сегодня в Сочи пройдет саммит ОДКБ

    Президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана примут участие в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пройдет сегодня в Сочи.подробности

Новости других СМИ