Поправки в избирательное законодательство поступили в парламент. Говорильни не будет?

Сергей Королевич, "Белорусские новости"

В Палату представителей поступил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов". Документ, как сообщается на сайте нижней палаты парламента, был внесен президентом 5 сентября, пишет БелаПАН.

"Это именно те поправки, о которых уже достаточно много говорилось", – заявил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

По его словам, в законопроекте присутствует целый ряд новшеств. Так, предполагается, что выборы депутатов Палаты представителей будут проходить в один тур, а победитель в них будет определяться по принципу относительного большинства.

Вносятся изменения в систему избирательных комиссий. Сегодня она представлена участковыми, окружными и центральной комиссиями. Законопроект предлагает формировать также областные территориальные комиссии, которые будут наделены частью полномочий участковых и центральной комиссий.

Предполагается изменить порядок финансирования избирательных кампаний. Так, на президентских выборах будет увеличен с трех до девяти тысяч базовых величин размер личного фонда кандидата. При этом формировать его можно будет не после регистрации кандидата, а с момента регистрации его инициативной группы. Будут также изменены ограничения при внесении в фонд личных средств кандидата.

Размер избирательного фонда кандидатов в депутаты Палаты представителей останется прежний – одна тысяча базовых величин, на местных выборах в зависимости от уровня совета – до 10 и до 30 базовых величин.

В то же время предлагается, что кандидату не будут предоставляться бюджетные средства на изготовление предвыборных материалов. "Не секрет, что часть кандидатов их просто не используют. Поэтому решили предусмотреть, чтобы эти деньги поступали не кандидатам, а избирательным комиссиям, которые изготавливали бы информационную листовку о всех кандидатах округа и доставлялись каждому избирателю вместе с приглашением принять участие в выборах. На наш взгляд, это снизит количество жалоб избирателей на недостаток информации о кандидатах", – сообщил Лозовик.

Кроме того, следуя конвенции СНГ о стандартах свободных демократических выборов, предполагается закрепить в законодательстве положение о недопустимости агитации, направленной на срыв выборов.

Необходимо отметить, что демократические партии и организации высказывали обеспокоенность по поводу разрабатываемых поправок в избирательное законодательство, в частности из-за того, что проект документа не был вынесен на широкое обсуждение.

Так, ряд демократических политических партий и общественных объединений предлагали провести общественное обсуждение предложений о внесении поправок в избирательное законодательство. По их мнению, предложения "требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами", а "целесообразность некоторых из обнародованных предложений вызывает серьезные сомнения".

В ответе ЦИК говорится, что "проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (всенародное, общественное или профессиональное) обсуждение по решению государственного органа (служебного лица), уполномоченного принимать (издавать) нормативные правовые акты. В соответствии с законом Центральная комиссия не является таким органом". Кроме того, заявили в ЦИК, законодательство Беларуси не предусматривает проведение экспертизы законопроектов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссией.

Новости по теме

Новости других СМИ