Представительство Евросоюза раскрыло обман на БТ

Еврорадио

Внимание Представительства ЕС в Беларуси привлекло сообщение Агентства новостей Белорусской государственной телерадиокомпании от 13 сентября.

В телесюжете, как сообщает Представительство ЕС, видоизменено содержание выступления Комиссара Штефана Фюле (на фото) на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге 11 сентября. В своем выступлении он затронул вопросы давления со стороны России на страны Восточного партнерства.

По версии БТ, Штефан Фюле заявил, что "ЕС в первую очередь заинтересован в традиционно сильных связях своих восточных партнеров с Москвой. Еврокомиссар также добавил, что Брюссель окажет Таможенному союзу помощь в выравнивании стандартов и норм в соответствии с европейским и мировым законодательством".

Представительство ЕС предлагает целиком пассаж из выступления Фюле, посвященный этой проблеме:

"Это правда, что членство в Таможенном союзе несовместимо с "глубокими и всеобъемлющими зонами свободной торговли", переговоры о создании которых мы ведем с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией. И это не из-за идеологических различий — речь не идет о столкновении экономических блоков или "игры с нулевой суммой". Это из-за правовой несовместимости: в частности, нельзя одновременно уменьшить таможенные тарифы согласно нормам DCFTA и поднять их исходя из обязательств в рамках членства в Таможенном союзе. Новое поколение соглашений об ассоциации даст огромные преобразующие преимущества, особенно через сближение правовых и регулятивных норм, через либерализацию рынка. Независимые исследования показывают, что DCFTA принесет значительные преимущества. Со временем экспорт в ЕС может удвоиться, обеспечив при этом почти 12-процентный рост ВВП. Однако чтобы достигнуть этого, наши партнеры должны обладать полным суверенитетом в формировании своей торговой политики, в то время как у членов Таможенного союза его не будет.

Несомненно, страны-участницы Восточного партнерства смогут укреплять свое сотрудничество с Таможенным союзом, возможно, в качестве наблюдателей. И, конечно, участие в DCFTA вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, которые действуют между нашими партнерами и другими странами Содружества независимых государств (СНГ).

Позвольте мне подчеркнуть, что Соглашения об ассоциации и DCFTA не затеяны в ущерб России. Напротив, России принесет огромную пользу интеграция стран Восточного партнерства в общеевропейскую экономику. Наше видение состоит в том, что в долгосрочной перспективе эти соглашения должны поспособствовать формированию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, основанного на правилах ВТО .

Таким образом, мы поощряем укрепление нашими партнерами своих связей с Россией — так же, как укрепляем эти связи и мы. Однако такое укрепление должно быть совместимо с обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и создании DCFTA. Европейский союз готов работать со своими соседями и искать пути к большему нормативному сближению между ЕС и членами Таможенного союза".

Новости по теме

Новости других СМИ