Беларусь предлагает альтернативу "Восточному партнерству"

Сергей Сацук, "Ежедневник"

"Белорусская группа развития" предложила закрыть программу "Восточное партнерство" по причине ее полной неэффективности и начать новый проект, который реально поможет построить новый макрорегион – Новую Центральную Европу.

Во вторник в Минске был презентован доклад "К Новой Центральной Европе!", подготовленный Центром стратегических исследований (Беларусь) по заказу экспертно-аналитического сообщества "Белорусская группа развития". В докладе выдвигается инициатива строительства нового макрорегиона – Новой Центральной Европы.

Как заявил на презентации руководитель разработки, руководитель "Белорусской группы развития" Юрий Царик, документ подготовлен как альтернатива европейской инициативе "Восточное партнерство", которая оказалось абсолютно нежизнеспособной.

"Полностью лишенная экономического содержания, построенная на игнорировании политических реалий и потребностей государств-участников в комплексной модернизации, особенно – инфраструктуры и промышленности, эта программа внесла огромный вклад в дискредитацию самой идеи тесного сотрудничества стран региона", – указано в докладе.

По мнению Юрия Царика, сама логика "Восточного партнерства", предполагавшего формирование зоны особых интересов ЕС, не сочеталась с интересами стран региона. Для Беларуси этот проект явился непонятной завуалированной инициативой, в которой диалог европейской стороной велся в основном с маргинальными околополитическими структурами, заинтересованными только в собственном финансировании, а диалог о комплексной модернизации Беларуси и региона в целом не велся.

Как заявил руководитель "Белорусской группы развития", "Восточное партнерство" можно прямо сейчас закрывать, и никто ничего от этого не потеряет. Необходимо уходить от конфронтационной матрицы выстраивания взаимоотношений и переходить на принцип совместного развития, под которым объединить и Россию, и Беларусь, и Украину, и страны Центральной Европы.

"Принцип развития очень просто описать, особенно в свете последних калийных дел. Вместо того чтобы делить существующие активы и спорить, кому они отойдут, принцип совместного сотрудничества предлагает выстраивать отношения в рамках создания новых активов. В рамках создания новых экономических проектов, нового по сути физико-экономического базиса общего рынка в Новой Центральной Европе", – заявил Юрий Царик.

По мнению разработчика проекта, акцент на конкретные экономические проекты без педалирования общеполитических моментов поможет добиться значительных успехов в деле интеграции. Во-первых, такой подход полностью отвечает суверенным интересам стран, входящих в регион. Во-вторых, в рамках выдвижения, обсуждения и реализации конкретных инвестиционных проектов появится реальная возможность нащупать те правовые режимы и политические решения, которые позволят на практике реализовывать более тесное взаимодействие Таможенного союза и ЕС.

"Мы делаем акцент на инфраструктурном промышленном развитии как на основе нового рынка, поскольку, на наш взгляд, трудно отрицать, что с точки зрения экономической демографии и развития социальной сферы именно промышленный труд является основой высокого качества жизни в стране", – заявил Ю.Царик.

Среди экономических проектов, которые должны поддержать и Европа, и Россия, "Белорусская группа развития" отмечает в первую очередь те, которые могут помочь развитию транспортной инфраструктуры, преодолению технологического разделения, а также проекты в энергетической сфере, в том числе и строительство второй АЭС в Беларуси.

"Вообще надо двигаться к созданию ядерной зоны в Восточной Европе. Это серьезно изменило бы геополитику в регионе и создало бы дешевую энергию для промышленного развития", – считает Юрий Царик. По его мнению, разработанный проект как раз и является той площадкой, при помощи которой малые страны (Беларусь, Украина, Молдова и другие) смогут влиять на экономическую политику больших геополитических игроков, таких как Россия и ЕС.

Новости по теме

Новости других СМИ