БХД предлагает свой вариант сценария выборов единого кандидата в президенты

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и в дальнейшем не будет присоединяться ни к каким коалициям. Вместо этого активисты БХД намерены создать "параллельную вселенную". По крайней мере, в Беларуси. Об этом было заявлено на пресс-конференции по планам деятельности БХД на 2014-2015 годы в Минске.

В первую очередь, сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский заявил: выборов в Беларуси нет и в ближайшее время не предвидится.

- Мы констатируем, что белорусской властью не было выполнено ни одно требование белорусского демократического и международного сообществ о проведении свободных и справедливых выборов. Более того: не выполнены и требования о создании условий для проведения таких выборов. В частности – свобода собраний, освобождение и реабилитация политзаключенных, чтобы они смогли принять участие в выборах, свобода СМИ, регистрация партий и общественных объединений. Выборы в Беларуси не могут считаться законными, когда их результаты получены в условиях фактического неравенства политических сил при формировании избирательных комиссий, ограничены возможности реального контроля и наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов, - констатировал Рымашевский.

Учитывая все вышесказанное, плюс, до кучи, подразумеваемое, он заявил: БХД уже сейчас не признает местные выборы, которые должны пройти в 2014 году, свободными и справедливыми. А значит, заранее заявляет, что не признает любые результаты этих выборов легитимными. И призывает, соответственно, уже сейчас присоединиться к этой оценке все демократическое сообщество.

После таких заявлений обычно произносится слово "бойкот". Но этого слова из уст Рымашевского не прозвучало. В БХД понимают, что бойкот выборов в условиях, когда на местных советов нет нижней планки явки избирателей, слово глупое. Вместо этого БХД предлагает "проведение информационной кампании путем выдвижения кандидатов".

Что это означает? Фактически, это означает создание "альтернативных местных советов". В некоторой степени, такое уже произошло – под эгидой БХД действует "Рада народных депутатов": те люди, которые выдвигались кандидатами в депутаты на выборы разных уровней, после выборов не прекращают свою деятельность, а помогают гражданам решить их местные проблемы путем написания петиций и заявлений.

В этом есть некоторые плюсы. С одной стороны, БХД завоевывает авторитет у людей, решая их проблемы. С другой – ставит на постоянную основу деятельность своих активистов в регионах. Единственный вопрос только в "подсчете голосов": если участвуя в выборах кандидат примерно знает, сколько народа за него проголосовало в действительности, то в случае "альтернативных выборов" это сделать весьма сложно.

Впрочем, над такой проблемой в БХД не заморачиваются. Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ