Рикошет. Трубка мира

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

Хотя гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, арест которого вызвал калийный конфликт, остается в тюрьме, видны явные признаки того, что дело идет к перемирию. Скандал, который начинался как триллер, так и не перерос в полноценную белорусско-российскую войну. На этом фоне появились предположения, что это конфликт не между Беларусью и Россией, а всего лишь между белорусским государством и "Уралкалием" либо между официальным Минском и "одним из российских властных кланов".

С этим, наверное, нельзя согласиться. Ведь к конфликту подключились государственные институты России. В защиту Баумгертнера выступили МИД, правительство России в лице двух вице-премьеров, председатель международной комиссии Совета Федерации, помощник президента РФ. Если вице-премьера Аркадия Дворковича можно отнести к клану Медведева, то нет сомнения, что МИД контролируется лично Путиным.

Все зависело от позиции президента России. А он не принял вызова, уклонился от конфронтации, решил спустить напряженность на тормозах, сформулировав свою линию так: "Затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу". Как говорил когда-то Лев Троцкий, "ни мира, ни войны, а армию распустить".

Теперь стало понятно, каким Путин видел разрешение этой проблемы. Прежде всего было удовлетворено требование официального Минска об изменении собственника "Уралкалия". Всю прошлую неделю российские СМИ сообщали, что главный акционер Сулейман Керимов спешно продает свою долю в компании. Среди олигархов началась конкуренция за покупку этого актива. В пятницу появилась информация, что сделка состоялась, акции выкупает банкир Владимир Коган, который уже выплатил первый транш, а вся процедура смены собственника должна завершиться в течение ближайших двух-трех недель.

Вот Financial Times со ссылкой на источник, близкий к Керимову, объясняет его действия тем, что он "серьезно беспокоится за жизнь и здоровье" арестованного в Минске Баумгертнера. Но в гуманизм и человеколюбие олигарха, известного жестокими рейдерский захват чужой собственности, верится с трудом. Думается, важным фактором продажи Керимовым акций "Уралкалия" было давление из Кремля. Важно подчеркнуть, что Владимир Коган, который покупает акции "Уралкалия", - достаточно близкий к Владимиру Путину человек. Таким образом, помимо примирения с Беларусью, выгодный бизнес переходит банкиру из путинского клана.

Тем временем 12-13 сентября в Минск приехали и были приняты Александром Лукашенко три топ-менеджера крупнейших российских государственных бизнес-структур: президент компании "Роснефть" Игорь Сечин, глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правления "Сбербанка" России Герман Греф. Причем все они приехали не просто так, а с подарками для белорусского руководства. Игорь Сечин порадовал новостью, что никакого сокращения поставок российской нефти в Беларусь не будет, излагал большие инвестиционные планы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал увеличить транзит газа через Беларусь, рассказал о проекте нового магистрального газопровода "Ямал-Европа-2", стройки нового комплекса в ОАО "Гродно Азот". Глава "Сбербанка" РФ Герман Греф привез 800 млн долларов инвестиций для Мозырского НПЗ и БелАЗа и объявил, что кредит в 1 млрд долларов, выданный в 2011 году этим банком "Беларуськалия" под правительственные гарантии, может быть рефинансирован. Что для Беларуси очень важно, так как валюты, чтобы возвращать долг, нет. Интересно и то, что российские топ-менеджеры активно рекламировали свои благотворительные акции в Беларуси.

Все это выглядело так, будто Лукашенко задабривают подарками. Так в древние времена и в средневековье просили мира у грозного противника.

Главный вопрос, который возникает в этой связи: почему Владимир Путин стал на путь ублажения официального Минска? Причин несколько, но остановлюсь на самой важной, на мой взгляд, – геополитической.

Накануне вильнюсского саммита программы "Восточное партнерство" ЕС резко обострилась борьба между Россией и Евросоюзом за контроль над постсоветским пространством. Брюссель планирует подписать в литовской столице соглашения с некоторыми странами об их интеграции в Европу. В ответ Москва предприняла мощное контранаступление. Провели показательную таможенную войну с Украиной. Армению заставили заявить о вступлении в Таможенный союз, то есть присоединиться к России, Беларуси и Казахстану. Запрет на импорт молдавского вина в РФ эксперты также рассматривают как способ давления на Молдову, чтобы побудить ее интегрироваться в альянс, патронируемый Москвой. И на этом фоне война с Беларусью для российского руководства оказалось совершенно некстати. Неудачное время.

Уже готов и механизм решения "дела Баумгертнера" с сохранением лица официального Минска. Появилось сообщение, что уголовное дело в отношении руководства "Уралкалия" Беларусь передает российским правоохранительным органам. Рискну прогнозировать, что скоро объявят: мол, руководствуясь чувством славянского братства, Баумгертнера переводят из белорусской тюрьмы в российскую. А там скоро освободят.

И даже со сроками развязки этого конфликта можно определиться. 20-26 сентября на территории Беларуси пройдут совместные белорусско-российские учения, на которые собирается приехать Путин. К этому времени Баумгертнер должен быть освобожден.

Новости по теме

    Лукашенко добился унижения России

    С экстрадицией Владислава Баумгертнера белорусско-российскую "калийную войну" можно считать законченной. Дальнейшая личная судьба гендиректора "Уралкалия" с этой точки зрения уже малоинтересна. Можно подводить итоги.подробности

Новости других СМИ