Эксперт: Власть убирает лазейки, которыми пользовалась оппозиция

Свабода

По мнению политолога Юрия Чаусова, если исходить из пояснительной записки к проекту закона об изменениях в Избирательный кодекс, эти изменения не кардинального порядка, они косметические.

- Они находятся в русле привычной для белорусского законодательной практики системы. Оппозиция находит во время выборов какие-то лазейки, какие-то возможности использовать существующее законодательство в своих целях. После избирательной кампании традиционно законодательство подчищается, чтобы убрать эти лазейки. За этот год было очень много разнообразных комментариев и представителей ЦИК, и самого Лукашенко, но оставался неизвестным сам текст законопроекта, были только устные замечания. Ряд этих замечаний стал пузырьками. Например, предложение придать республиканским общественным объединениям право выдвигать кандидатов в депутаты предсказуемо оказалось всего лишь пузырем. В пояснительной записке об этом ничего нет. С одной стороны, выборы становятся более дешевыми, проводятся в один тур, без государственного финансирования и агитационной продукции. И подчищаются лазейки - бойкот, референдумы по сборам и так далее. В сегодняшнем варианте эти изменения никак не увеличивают возможности демократии в Беларуси, электоральной демократии. Они служат другим целям: обеспечению контролируемого характера выборов и проведения выборов не как политической процедуры, а как административной процедуры, необходимой для действующей власти, но от которой не стоит ждать каких-то политических изменений.

- Учла ли власть рекомендации ОБСЕ?

- Некоторые учтены. В феврале во время первого совещания Лукашенко сделал реверанс в сторону наблюдателей из миссии БДИПЧ ОБСЕ. Он сказал, что некоторые их предложения достойны внимания. И некоторые в пакет изменений попали. Например, то, что в пояснительной записке идет под пунктом 12 - "Расширение судебной защиты избирательных прав граждан". С другой стороны, все прекрасно понимают, что в белорусском системе введение судебного обжалования никак не меняет возможности добиться удовлетворения прав тех кандидатов, которые будут сняты с выборов. Ведь суд еще в большей степени контролируемый исполнительной властью, чем избирательные комиссии. И в этом смысле де-факто в политическом процессе ничего не меняется.

Новости по теме

Новости других СМИ