Оппозиция на местных выборах пойдет до конца?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Белорусская оппозиция, или хотя бы часть ее, несмотря на все декларации о намерении провести на местных выборах "информационные кампании", пойдет на местные выборы стройными рядами. И, судя по всему, пойдет на них до конца. Только узнали мы об этом не от самих представителей действующих и создающихся коалиций, а от тех, кто за выборами планируют наблюдать.

В Минске была представлена новая кампания по наблюдению за выборами под названием "Право выбора". Член секретариата кампании, заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков заявил, что "Право выбора" является правопреемницей кампании партийного наблюдения «За справедливые выборы», которая проводила наблюдение за избирательным процессом в 2008–2012 годах.

Основной костяк новой наблюдательной кампании составили организации, входящие в коалицию "Народный референдум": Партия БНФ, кампания "Говори правду", движение "За свободу" и БСДП (Грамада). Кроме того, в кампанию наблюдения влились оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, Белорусская партия "Зеленые" и БХД. Причем, ответственный секретарь БХД Денис Садовский подчеркнул: это не означает, что БХД присоединяется к «Народному референдуму». Просто он не хочет упускать возможность в святом деле разоблачения избирательных фальсификаций.

Отличий "Права выбора" от кампании "За справедливые выборы" немного.

Во-первых, "Право выбора" намерена плотно работать с кандидатами в депутаты и их командами. Действительно, кто, как не кандидаты должны быть заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно. "Правовыборцы" надеются на взаимовыгодное сотрудничество: что они усилят «кандидатское» наблюдение на участках, а штабы кандидатов помогут им людьми и в собственном наблюдении.

Во-вторых, кампания "Право выбора" намерена действовать и после окончания выборов. Конечно, пока варианты действий на "после выборов" стандартные: информирование международной и белорусской общественности о результатах выборов, помощь в обжаловании результатов выборов кандидатам в депутаты и так далее.

Что же касается более активной "защиты выборов" типа пикетов и митингов, то Ляльков сообщил: все зависит от самих кандидатов. Если они решатся на более решительные действия в защите своих интересов и прав, что почему бы не помочь?

Вот, в общем-то, и все отличия.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ