Стратегия на выборы - "жаба в сметане"

Галина Абакунчик, Радио "Свабода"

Семь политических партий и движений заявили о создании кампании "Право выбора", которая ставит своей целью наблюдение за выборами в местные советы.

Об этом на пресс-конференции 19 сентября сообщили представители кампании. Таким образом демократическая оппозиция начинает подготовку к новому политическому сезону.

Кампанию "Право выбора" создали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), "Белорусская христианская демократия", гражданская кампания "Говори правду", Партия БНФ, движение "За свободу", Белорусский партия "Зеленые" и оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса. Как сообщили организаторы, в основном деятельность кампании "Право выбора" будет сосредоточиться на работе с кандидатами и членами их команд, а также на мобилизации избирателей в деле отстаивания действительных результатов голосования. Рассказывает представитель компании Игорь Ляльков:

Игорь Ляльков: Эта кампания является прямой преемницей кампании наблюдения за выборами "За справедливые выборы". Основной чертой нашей компании является то, что в основном деятельность будет сосредоточена на работе с кандидатами в депутаты местных советов и членами их команд. Фактически можно говорить о том, что само наблюдение - это только инструмент. Основная цель - это усиление команд кандидатов, мобилизация людей на участие в кампании и - самое главное - на отстаивание своего права выбора.


Организаторы заявляют, что подготовят более 1500 наблюдателей для отстаивания истинных результатов голосования, или, по меньшей мере, - фиксирования фальсификаций. Также - что их компания открыта для сотрудничества с другими политическими партиями и движениями и не исключается сотрудничество с прежней кампанией наблюдения "За справедливые выборы". Представитель "За справедливые выборы" Виктор Корниенко создание новой кампании-последовательницы прокомментировал так:

Виктор Корниенко: Безусловно, преемницей кампании "За справедливые выборы" будет сама кампания "За справедливые выборы". Наши структуры готовы к работе, и мы спорить не будем, а будем делать свое дело. Безусловно, мы встречались раньше и знаем, что у нас есть принципиальные расхождения. Наши коллеги считают, что это должно быть так называемое партийное наблюдение. Но наблюдать можно всю жизнь, и это ни на что не повлияет. Поэтому мы считаем, что из узкого оппозиционного мероприятия кампания должна перерасти в широкую гражданскую с участием десятков тысяч людей. Если мы этого не сделаем, то это будет имитация деятельности.


Накануне об участии в выборах депутатов местных советов заявил Молодой Фронт. Таким образом демократическая оппозиция начинает политический сезон, говорит политолог Александр Класковский:

Александр Класковский: У оппозиции заканчивается "мертвый сезон", она выходит из спячки, ведь впереди местные выборы, а затем президентские выборы. Дело в том, что политика в Беларуси имеет циклический характер, так как оппозиция не включена в системную политику. И сегодня это коалиционное строительство, то, что как грибы после дождя растут кампании наблюдения за выборами, - это якобы плюс. Однако вновь мы видим расхождение по разным лагерям, не по каким-то идейным или стратегическим соображениям, а потому, что прежде всего не стыкуются амбиции определенных лидеров. И плюс - идет банальная борьба за ресурсы. Поэтому часто эти инициативы имеют бутафорский и имитационный характер. Но я бы так не хулил оппозицию, так как такая ситуация - результат жесткой авторитарной политики, которая не оставляет области для политики. Нынешнюю стратегию оппозиции я бы назвал стратегией "лягушки в сметане", которой приходится дергаться и шевелиться – но рано или поздно сложатся условия, когда будет сбито какое-то масло.

Новости по теме

Новости других СМИ