Кандидатов с бывшей судимостью обяжут писать об этом в своих листовках

Змитер Лукашук, Еврорадио

Такое нововведение внес ЦИК. При этом баллотироваться по-прежнему смогут те, у кого судимость погашена.

Кандидатов в депутаты и президенты обяжут писать в автобиографии на листовке данные о своем уголовном прошлом, если таковое было. Соответствующие предложения по внесению изменений в избирательное законодательство поступили на днях в Палату представителей.

"Пусть избиратели знают, что вот этот гражданин, к примеру, был дважды судим за то, что грабил людей. И будут решать тогда — голосовать за него или нет!" — объясняет секретарь ЦИК Николай Лозовик.

Правда, прежде чем выдать удостоверение кандидата, биографии претендентов с уголовным прошлым будут проверять с помощью милиции.

Николай Лозовик: "По каждому человеку, имевшему судимость, будем делать запросы, и нам органы внутренних дел будут давать конкретные ответы — погашена в отношении этого человека судимость или нет. И если у гражданина имеется не снятая и не погашенная судимость, то он, в соответствии с законом, не может быть кандидатом в депутаты, кандидатом в президенты".

Баллотироваться по-прежнему смогут те, у кого судимость погашена. А это зависит от тяжести преступления, срока наказания и других факторов. Судимость погашается некоторое время спустя после освобождения. Решение, через какое время конкретно, принимает надзорная комиссия согласно 97-й статье Уголовного кодекса.

Смогут ли участвовать в президентских выборах 2015 года те, кто был осужден за Площадь-2010?

Виталий Рымашевский: "Ни я, ни другой сопредседатель БХД Павел Северинец, по мнению Лозовика, таким образом не попадаем под категорию граждан, которые могут баллотироваться. Мне будет запрещено — я знаю точно, что до следующих выборов судимость с меня не будет снята, мы консультировались с юристами".

Если Рымашевского на следующих выборах не сможет подменить Павел Северинец, то не лучшая ситуация и у Некляева: под "ограничение политических прав" попадают и все три его заместителя — Андрей Дмитриев, Александр Федута и Сергей Возняк.

Правда, есть у Владимира Некляева в "Говори правду" скандальный молодежный активист Павел Виноградов. Ему, по словам Николая Лозовика, можно баллотироваться кандидатом на выборах несмотря на бессчетное множество административных дел и суток на Окрестина.

Николай Лозовик: "Если это административное наказание, то оно не влияет на выдвижение кандидатом".

Но даже если тебя зарегистрировали кандидатом, то повторить опыт 2010 года и во время агитационной кампании призывать людей к бойкоту выборов не удастся — эту возможность у оппозиционеров-бойкотчиков окончательно забирают.

Николай Лозовик: "Это норма Конвенции о свободных и демократических выборах в СНГ — кандидат, если он зарегистрирован кандидатом, должен агитировать за свое избрание, за участие в выборах. Какие-либо агитационные действия за срыв, перенос выборов считаются нарушением законодательства".

И ведут к потере удостоверения кандидата — для участника кампании, а для простого человека — к наказанию за нарушение закона "О массовых мероприятиях".

Кстати, Лозовик не исключает, что наказывать будут даже анонимных бойкотчиков за соответствующие призывы на форумах и через социальные сети. Если их вычислят. Правда, милиционеры в последнее время усердно набираются опыта в этом направлении.

Новости по теме

Новости других СМИ