Сегодня в Сочи пройдет саммит ОДКБ

БелаПАН

Президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана примут участие в сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая пройдет сегодня в Сочи. Заседание СКБ состоится в узком составе и в формате пленарного заседания, сообщает официальный сайт ОДКБ.

На обсуждение участников саммита планируется вынести несколько вопросов, касающихся "развития силовой составляющей с учетом ситуации в мире". Ожидается, что главы государств рассмотрят решения относительно создания авиационных сил ОДКБ и управления коллективными силами Организации.

Кроме того, президенты обсудят ситуацию на таджикско-афганской границе и предложения по повышению эффективности ее охраны. "Ситуация, которая складывается на границе и в целом в афганском приграничье, а также тенденции развития обстановки, остаются достаточно негативными. Президенты рассмотрят вопрос об оказании военно-технической помощи пограничникам Таджикистана", - сообщает сайт ОДКБ.

Будет заслушана информация о ходе выполнения решений сессии СКБ, которая проходила в декабре 2012 года, и реализации договоренностей неформального саммита ОДКБ, состоявшегося в мае нынешнего года в Бишкеке.

Представители России, к которой в 2014 году перейдет председательство в ОДКБ от Кыргызстана, проинформируют участников встречи о своих приоритетных направлениях деятельности Организации. Ожидается выступление по этому вопросу президента РФ Владимира Путина.

В конце минувшей недели помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что на саммите в Сочи также может быть принято совместное заявление по ситуации в Сирии. "Сирия будет обсуждена, это естественно, если будет достигнута договоренность о том, чтобы высказать коллективное мнение, то такое заявление будет принято", — сказал Ушаков.

С заявлением по Сирии 13 сентября выступили в Бишкеке лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества, в которую входит ряд стран ОДКБ, в том числе Россия и Казахстан.

Всего в повестке дня нынешнего саммита значится более десяти вопросов. По итогам встречи планируется принять коммюнике.

Накануне встречи глав государств в Сочи состоится совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. Одобренные на нем документы будут представлены на подпись президентам.

За день до открытия саммита пресс-служба президента Беларуси официально подтвердила участие в нем Александра Лукашенко.

В сообщении пресс-службы также отмечается: "В 2013 году взаимодействие Беларуси с ОДКБ осуществлялось по различным направлениям, в том числе в политической, военной сферах, военно-техническом сотрудничестве, противодействии новым вызовам и угрозам. В рамках белорусско-российского стратегического учения "Запад-2013" на территории Беларуси проходит совместное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2013".

Как сообщалось ранее, в рамках саммита Александр Лукашенко может провести двусторонние встречи со своими коллегами. Вместе с тем, пока неизвестно, состоится ли его отдельная встреча с Владимиром Путиным.

18 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам: в Кремле рассчитывают, что на полях саммита ОДКБ Владимир Путин встретится со своим белорусским коллегой.

Однако 20 сентября помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что отдельной двусторонней встречи президентов России и Беларуси в рамках саммита в Сочи не планируется. "Пока двусторонней встречи в Сочи не планируется, но лидеры будут встречаться в узком составе. Не исключены и отдельные контакты в ходе протокольного мероприятия", — сказал он.

В тот же день Ушаков заявил, что Кремль ожидает скорой выдачи арестованного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, однако этот процесс "немножко затягивается". "Ожидаем, что этого российского гражданина передадут России. Этот процесс немножко затягивается. Вчерашние слова президента Беларуси позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен", — сказал он.

19 сентября Александр Лукашенко заявил, что не исключает возможности экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий.

Некоторые политологи связывают неопределенность с двусторонней встречей Лукашенко и Путина с калийным конфликтом между Беларусью и Россией.

"Все эти маневры о возможности встречи связаны с вопросом о том, когда освободят Баумгертнера. Для России принципиально важно, чтобы Баумгертнер был освобожден до встречи", — заявил в комментарии БелаПАН белорусский политолог Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, если Баумгертнер останется в тюрьме, а Путин встретится с Лукашенко, это будет означать психологическую победу Минска над Москвой: "Дескать, я объявил войну и уверенно веду ее к победному концу, мы встречаемся с Путиным, а Баумгертнер все еще в тюрьме".

При этом политолог не исключает, что двусторонняя встреча руководителей Беларуси и России в Сочи состоится, даже если Баумгертнера не освободят.

Новости по теме

Новости других СМИ