"Талака" определит единого кандидата от альянса на президентских выборах

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

То, о чем так долго, почти три месяца, говорили в оппозиционных кругах, произошло. В Минске прошла конференция по созданию новой оппозиционной коалиции. Сейчас она оформилась формально. Официальное ее название – "Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Талака". Журналисты вздохнули с облегчением: хотя бы появилось короткое название нового объединения.

Создание коалиции прошло не без эксцессов. На подъезде к месту проведения конференции милицией было задержано 14 делегатов из Минской, Гомельской и Гродненской областей. Тем не менее, доехали до конференции 75 делегатов, в результате чего было объявлено – кворум есть. Так что "Талака" все же начала работать.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько отметил, что коалиция – политическая. Поэтому тем, кто боится, еще есть время отойти от дел. "Мы политическая коалиция, которая находится в жесткой принципиальной ценностной оппозиции к власти. Это значит, что мы не собираемся встраиваться в существующую систему власти. Мы не буем договариваться, чтобы кого-то из нас сделали депутатом какого-то Совета. Мы не собираемся просить наших зарубежных коллег, чтобы они заступались за нас", - заявил Лебедько.

По его словам, действительно свободных и справедливых выборов не было никогда. Но в 1990–1995 годах считали голоса. Сейчас этого нет. И сейчас задача – вернуть ситуацию с выборами хотя бы в то время, когда начали считать голоса. Хоть плохо, но начали бы считать. И эту проблему собирается решить "Талака".

"Многие говорят, что наша кампания создается "под выборы". Нет. Коалиция начинает работать, как только руководители конференции объявят о ее закрытии. Это не "коалиция на выборы" - мы появились, чтобы как раз решать вопрос о свободных и справедливых выборах. Мы, разумеется, не можем игнорировать избирательные кампании, но это только часть работы", - говорит Лебедько.

Разумеется, Лукашенко не пойдет на свободные выборы, но он хотя бы согласится считать голоса. Но только тогда, когда, по мнению Лебедько, существенно увеличится количество участников политического процесса. В выборах 2006 года в команде единого кандидата в президенты от оппозиции было три с половиной тысячи человек – членов инициативной группы. Если таковых будет 15 тысяч, а на площадь выйдет 100-200 тысяч человек, то все может измениться.

А втянуть людей в политический процесс можно путем проведения праймериз. Когда люди сами определят альтернативу Лукашенко.

"У меня мечта: чтобы наша коалиция закончила свою деятельность как можно быстрее. Это значило бы, что в стране прошли относительно свободные и честные выборы", - сказал Лебедько. И на этой ноте закончил.

Доктор юридических наук, профессор Михаил Пастухов считает, что путь для свободных выборов – это принятие демократического избирательного законодательства. Именно в законодательстве должно быть прописано, чтобы в избирательные комиссии обязательно входили представители политических партий и общественных организаций. Необходима отмена досрочного голосования и обеспечить прозрачные урны для голосования. И самое существенное – надо обеспечить открытый подсчет голосов избирателей.

И вообще, хорошо бы выборы осуществлять на основе отдельных законов: закона о выборах президента, закона о выборах в парламент, и закона о выборах в местные советы. "Наши Избирательный кодекс отсталый, и не соответствует мировым нормам и требованиям", - отметил Пастухов.

Практически все участники конференции отметили, что в Беларуси нарастают социально-экономический кризис, коррупция, правовой беспредел. Политика власти создает угрозу для независимости, экономического развития и благополучия страны.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ