Российский политолог: В политической методологии Лукашенко много азиатчины

Змитер Лукашук, Еврорадио

Почему задерживается освобождение Баумгернера и кто заплатит Минску 100 миллионов долларов, рассуждает российский политолог Алексей Власов.

Еврорадио: Помощник президента России Юрий Ушаков выразил надежду на скорое освобождение гендиректора “Уралкалия” Владислава Баумгертнера и нарекания на задержки этого освобождения. С чем, на ваш взгляд, эти задержки связаны?

Алексей Власов: Я уверен, что теперь идут какие-то кулуарные переговоры. И, честно, и той, и другой стороне нужно как можно скорее выйти из этого конфликта с минимальными потерями. Ведь в октябре-ноябре должны пройти переговоры на высшем уровне по первому варианту Договора о Евразийском экономическом союзе. И, как вы понимаете, встреча Лукашенко, Путина и Назарбаева в бэк-граунде с “Уралкалием” – это был бы не очень хороший информационный фон для такого саммита. Задача Сечина, который, как я понимаю, урегулировал ситуацию с российской стороны, – добиться с наименьшими потерями наибольшего результата в максимально краткие сроки. А если такие кулуарные переговоры идут, то возникают, по-видимому, какие-то неформальные сложности, на преодоление которых понадобится еще неделя-две.

Еврорадио: Означает ли это, что еще неделю-две Баумгертнер вынужден будет пользоваться гостеприимством СИЗО КГБ?

Алексей Власов: Не берусь говорить. Возможно, эти “неформальные сложности” будут преодолены быстрее. Но у меня нет сомнений в том, что они будут преодолены. И упомянутое заявление кремлевских чиновников свидетельствует о том, что вопрос решается, но… Но ведь он решается! Очевидно, что в недалекой перспективе эта тема будет закрыта.

Еврорадио: Может, переговорный процесс уперся в те 100 миллионов долларов потерь, понесенных белорусской стороной из-за деятельности Баумгертнера?

Алексей Власов: Скорее всего, вокруг этого и идет торг. Не будем лезть в подробности деятельности этого СП и того, кто на самом деле у кого деньги “уводил” – у каждой стороны своя правда. Тем не менее, вероятно, что сейчас решается вопрос: как компенсировать белорусской стороне то, что они посчитали своими потерями от деятельности менеджеров “Уралкалия”. И тогда все претензии будут сняты.

Еврорадио: И кто будет компенсировать – “Уракалий” или Россия?

Алексей Власов: Пока мы только рассуждаем, как именно решится этот конфликт. А говорить о том, будет ли компенсация, в каком объеме и каким образом будет проходить компенсация этих потерь белорусской стороны. Этот тот вопрос, который может быть решен не путем прямой компенсации, а через какие-то определенные льготы беларуской стороне. Как это случалось и раньше. Не исключено, что даже признание российской стороной этих белорусских потерь напрямую относиться не будет. Скажем так: будет сделано что-то, чтобы в итоге ни одна из сторон не осталась в накладе. Если белорусская сторона будет продолжать жестко апеллировать к необходимости компенсации собственного ущерба. Во всяком случае, не будет так, что привезут чемодан с деньгами и поставят у крыльца президентской администрации – нет, разумеется!

Российский политолог: В политической методологии Лукашенко много азиатчины


Еврорадио: Вы говорите: “у каждой стороны своя правда”. А у кого, на ваш взгляд, правды в этом конфликте больше?

Алексей Власов: Так вопрос вообще нельзя ставить. Такие компании, которые занимались калийным бизнесом, они с начала были построены по очень сложных схемах, в которые помимо бизнес-расчетов заложен определенный политический интерес. И когда политический интерес вдруг оказывается на втором плане из-за недовольства владельцев как с одной, так и с другой стороны своими партнерами, то это приводит к тому, что и так непростые российско-белорусские отношения в сфере экономики обостряются окончательно. Так было и раньше, но в других бизнесах. А тут из-за фигуры Керимова и из-за того, как задерживали в минском аэропорту топ-менеджера “Уралкалия”, скандал стал дважды неприятным и активно “подсвеченным” в медиа-поле. Таким образом, причина, скорее всего, не в том, кто у кого “увел” деньги, а в том, что эти бизнесы построены по… не совсем линейным схемам. А в таких ситуациях достаточно одного сбоя, чтобы целиком вся система перестала работать.

Еврорадио: Возвращаемся к вопросу “задержки с освобождением” Баумгернера, о которой говорил Ушаков – что-то я не припомню, чтобы из Кремля на официальном уровне звучали жесткие требования освободить этого гражданина России в течение определенного количества дней?

Алексей Власов: На самом деле, заявления Шувалова и Дворковича звучали достаточно жестко. А в ситуации, когда Кремль показывал, что он не хочет давить на официальном уровне, а пытается дать Минску возможность обдумать и принять правильное решение по отношению к своим действиям, это как раз то, что надо. Пока “карательный меч” не занесен. А все тому, что сейчас для России наиболее важно подписать этот договор насчет Евразийского экономического союза. А мы же не можем торговаться насчет таких вещей, имея за плечами не решенный конфликт! Закрыть, решить, но – с наименьшими потерями! Будет так.

Российский политолог: В политической методологии Лукашенко много азиатчины


Еврорадио: Какая судьба в России ждет Баумгернера?

Алексей Власов: Чтобы на это ответить, нужно владеть инсайдерской информацией о том, как отреагировали на его задержание в керимовском окружении.

Еврорадио: Меня больше интересует не возможность его возвращения в “керимовское окружение”, а вероятность судебного процесса над ним в России.

Алексей Власов: И на это тяжело ответить: мне пока не очень понятно, на каких окончательных условиях будет этот конфликт исчерпан. В зависимости от этого, когда станет окончательно понятно, о чем договорились Москва и Минск, тогда можно будет более однозначно отвечать и на этот вопрос.

Еврорадио: Дает ли этот конфликт Александру Лукашенко право настаивать на своих условиях подписания этого очередного Евразийского соглашения?

Алексей Власов: На самом деле, основные переговорщики тут – Россия и Казахстан. Это не означает, что Беларусь находится на какой-то периферии, но наиболее серьезные дискуссии разворачиваются по линии Москва-Астана. Просто потому что у них болтше тех реалий, которые можно делить и которые можно согласовывать. Белорусская сторона активна с точки зрения своей риторики: критика Запада, ЕС, “нам это не надо”, “давайте скорее продвигаться по интеграционным трекам”, но реалии итеграции – это то, что решается непосредственно между Москвой и Астаной. Минск не исключен из этого процесса, но у меня такое ощущение, что его стержень – Назарбаев и Путин. А Лукашенко по масштабам интеграционного потенциала не является владельцем контрольного пакета на этих переговорах. Но! По последним событиям мы видим, что Лукашенко, хотя он политик и не из Центральной Азии, но у него политической методологии много, в хорошем смысле этого слова, азиатчины – умеет он сделать так, чтобы к его словам тоже прислушивались. Возможно, это одно из средств добыть какой-то инструмент, с помощью которого можно было бы отстаивать интересы Беларуси. Такой вариант возможен, а не вариант прямой торговли.

Еврорадио: Эксперты спорят: победил ли и на этот раз Лукашенко Путина?

Алексей Власов: Надо вообще изначально российской стороне снисходительно относиться к таким ситуациям. Понимать специфику белорусской политики и специфику отношений государства и бизнеса. С тем, чтобы, если уж решили партнерские отношения строить, то давайте входить в положение! Но, разумеется, не допускать того, чтобы публично складывали фигу в кармане. Думаю, какие-то шаги будут сделаны для того, чтобы в будущем такого не повторилось.

Еврорадио: Встретятся Лукашенко с Путиным на евразийском саммите: калийный конфликт решен, но ведь “осадочек остался”. Из калийных солей…

Алексей Власов: Ничего страшного! Мы всегда знаем, что есть сверхзадачи, ради которых можно о мелочах и неприятных эпизодах и забыть. Как и в случае с “Крестным отцом”, и более ранними войнами на нефтегазовом фронте – все, забыли! Цель понятна: подписать договор, вступить в Евразийский экономический союз. Это стратегический приоритет, а все остальное – мелочи.

Еврорадио: А как насчет мнений, что весь этот калийный конфликт – спланированная совместная игра Лукашенко и Путина?

Алексей Власов: Нет, думаю, что тут действительно были определены потери у конкретных людей. В том числе и у Керимова. И я думаю, что версия насчет разыгранной партии не совсем точно отображает суть проблемы.

Фото: tvoesmi.ru, kavpolit.com, rus.azattyq.org

Новости по теме

Новости других СМИ