Оппозиция рассчитывает спровоцировать власть

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

После того, как приближенные к "Народному референдуму" организации заявили о начале инициативы "Право выбора", призванной наблюдать за ходом выборов в местные Советы и президентскими выборами, инициаторы старой кампании партийного наблюдения "за свободные выборы" могли бы обидеться. Ведь у них, попросту говоря, забрали идею, заявив, что "Право выбора" является правопреемником "старой" кампании.

Более того, некоторые эксперты увидели в этом опасность. Дескать, две кампании наблюдения будут соперничать между собой, а не с Центризбиркомом.

Однако координаторы кампании "За справедливые выборы" нисколько не обижаются на своих конкурентов. Во-первых, у них, оказывается, разные цели и задачи. И разный подход к делу.

Как заявил председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, являющийся и координатором старой инициативы наблюдения, он к этой инициативе относится спокойно. "Нельзя быть правопреемниками при живых родителях. Поэтому я не считаю их правопреемниками. Мы будем продолжать кампанию "За справедливые выборы-2014", и эта кампания и будет правопреемником. Сегодня весь состав, в том числе и кадровый, работает с нами, практически все, за исключением двух человек, кто разрабатывал методики и алгоритмы действий, тоже участвуют с нами", - заявил политик.

Между тем, он отметил, что ему "очень понравилось" то, что "Право выбора" взяло у кампании "За справедливые выборы" все наработки: "Это очень хорошо".

"Мы не являемся конкурентами, - подчеркнул лидер "Справедливого мира". – Насколько я понял, по отдельным данным, в Бресте они будут закрывать 47 участков, тогда как в этом областном центре их более тысячи. Так что поля хватит всем, и я не вижу сейчас необходимости искать противников и соперников в стане демократических сил. Нам хватит оппонентов в лице власти всем. Поэтому мы готовы сотрудничать в том числе и с той кампанией, если это будет действительно реальное, а не виртуальное наблюдение. Такое, к сожалению, встречается", - говорит Калякин.

Кроме того, есть и принципиальное отличие.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Оппозиция на местных выборах пойдет до конца?

    Есть большие сомнения в том, что с "приватизацией" кампании "За справедливые выборы" согласятся ее старые участники. Тем более, что координаторы той кампании Сергей Калякин и Виктор Корнеенко продолжают попытки зарегистрировать РОО "За справедливыеподробности

Новости других СМИ