"КоммерсантЪ": Лукашенко "заметно погрузнел", "у него совершенно очевидно почернели усы"

TUT.BY

23 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко участвовал в заседании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Казахстан). По информации специального корреспондента газеты "КоммерсантЪ" Андрея Колесникова, который вчера находился в сочинском санатории "Русь", Лукашенко и президент РФ Владимир Путин несколько раз обсуждали ситуацию вокруг "Уралкалия", но так и не смогли прийти к консенсусу.

Александр Лукашенко, по данным "Ъ", уже несколько дней отдыхает в санатории "Беларусь" (между резиденцией "Бочаров ручей" и санаторием "Русь", где проходил вчерашний саммит) и накануне добился встречи с Владимиром Путиным. Публично белорусский лидер вчера обмолвился, что обсуждал с Путиным в основном международные вопросы, в том числе искал пути решения урегулирования сирийского кризиса. Впрочем, по сведениям "Ъ", именно калийной теме была посвящена часть вечернего разговора накануне. Но и вчерашним утром Владимир Путин снова встретился с Александром Лукашенко, и тоже совершенно неофициально. Более того, и "после заседания ОДКБ, которое прошло стремительно и к общему удовлетворению сторон, они снова встретились, уже поздним вечером".

"Коммерсанту" стало известно, что президенты так ни о чем и не договорились по этому поводу. "Господин Лукашенко бывает не только жестким, но и жестоким переговорщиком (но потом все равно отдает "Белтрансгаз" на все 100%). Так вот, сейчас переговоры проходят в период как раз жестокости. Значит, время полной капитуляции уже близко", - заключил Андрей Колесников. Любопытно, что журналисту показалось, что в последнее время Александр Лукашенко "заметно погрузнел" и "у него совершенно очевидно почернели усы".

Путин и Лукашенко вкратце обсудили в понедельник на полях саммита ОДКБ тему "Уралкалия", уверил вчера журналистов пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

В конце августа в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова.

Песков затруднился ответить на вопрос, выдаст ли белорусская сторона Баумгертнера России.

На прошлой неделе Лукашенко не исключил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ