БХД выбирает кандидата в президенты

"Белорусский партизан"

Партия Белорусская Христианская демократия, которая уже полмесяца пребывает в состоянии «ни жива, ни мертва», готовится выбирать партийного кандидата в президенты. 23 мая в Минске пройдет Национальная конференция БХД, которая и определится с партийным кандидатом на будущих выборах.

До 20 мая региональные структуры БХД должны выдвинуть делегатов на Национальную конференцию - из расчета 1 делегат от 10 членов БХД, которым уже исполнилось 18 лет.

Белорусской Христианской демократией руководят четыре сопредседателя: Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Алексей Шеин и предприниматель из Кобрина Георгий Дмитрук. Похоже, наибольшие шансы быть партийным кандидатом в президенты имеет Виталий Рымашевский. Павлу Северинцу на момент выборов еще не исполнится 35 лет, Алексей Шеин публично о президентских амбициях не заявлял, Георгий Дмитрук - малоизвестный предприниматель из глубинки.

"Идет внутрипартийный праймериз, поэтому сейчас о кандидатах говорить рано", - в то же время отмечает сам Рымашевский.
Он полагает, что одна из главных задач БХД - создать коалицию правоцентристских сил, с которой вместе христианские демократы пойдут на президентские выборы 2011 года.

- Пришло время конструктивных политических сил. Вначале мы должны ответить на ряд вопросов: какую Беларусь мы строим, на основе каких ценностей? И, естественно, с кем. Аморально союзничать с силами, которые возводят в ранг ценностей тоталитарных вождей, тоталитарные ценности, - говорит Виталий Рымашевский, прозрачно намекая на Партию коммунистов Белорусскую.

Но при всей аллергии на ПКБ, БХД не исключает партию и ее лидера из числа своих потенциальных партнеров. И даже союзников.

- Если Калякин назовет свою партию по-другому, изменит отношение к тоталитарным ценностям, - мы можем сотрудничать даже с ними, - оговаривается Виталий Рымашевский.

Лидер движения "За свабоду" Александр Милинкевич также намерен выдвигаться кандидатом на президентских выборах 2011 года, Партия БНФ ищет своего кандидата… И движение "За свабоду", и Партия БНФ рассматриваются в качестве членов правоцентристской коалиции.

БХД выдвигает на президентские выборы партийного кандидата в надежде на то, что кандидат БХД "вырастет" в единого кандидата от правоцентристского блока.

- Первое: мы приложим максимум усилий, чтобы появился единый кандидат от правоцентристского блока. Второе: БХД выдвинет единого кандидата в президенты от партии. Здесь нет противоречий: мы выдвигаем партийного кандидата и приложим максимум усилий, чтобы наш кандидат стал кандидатом от правоцентристских сил. Одна из главных задач партийного кандидата - объединить правоцентристские силы, - заявил Виталий Рымашевский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров