Какова настоящая цель визита Виганда в Минск

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд находится в Минске.

"Его рабочий визит будет главным образом посвящен Диалогу о модернизации — господин Виганд встретится со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обсудить направления, по которым диалог может развиваться в будущем", — говорится в сообщении представительства Евросоюза в Беларуси.

Программа "Европейский диалог о модернизации" была одобрена Советом ЕС 23 марта 2012 года. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. Диалог сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. Официальный Минск от участия в программе отказался.

Последний раз Гуннар Виганд посещал Минск в декабре прошлого года. Он встречался с министром иностранных дел Владимиром Макеем, с которым, по сообщению пресс-службы МИД, обсудил "комплекс вопросов, касающихся текущего состояния отношений между Беларусью и ЕС и путей их нормализации".

С чем Виганд приехал в Беларусь сейчас?

Политолог Денис Мельянцов в интервью "Товарищ.online" отметил, что визит Винганда действительно связан с инициативой "Диалог о модернизации Беларуси" и от него не стоит ждать какого-то прорыва в дипломатическом плане.

- Некоторые уже комментируют, что будут какие-то переговоры по отношениям Беларуси и ЕС. Это не так. У Виганда, насколько я знаю, не запланировано встреч на высоком уровне. Это будет "узкоспециализированный" визит с разговором о "Диалоге о модернизации", встречами с экспертами, которые там участвуют. Сейчас решается вопрос с продолжением программы на следующий год, с ее форматом. Виганд именно это и будет обсуждать", - считает эксперт.

Других вопросов на повестке дня Виганда пока нет.

- Белорусско-европейские отношения застыли на позиции ожидания. С одной стороны, официальному Минску ясна позиция Брюсселя, отступать от которой Европа не собирается. С другой стороны, Брюсселю ясна и позиция и ожидания официальной власти Беларуси. Стороны положили на стол свои предложения, и сейчас ждут друг от друга ответных шагов. Конечно, идут какие-то интенсивные консультации о том, кто должен сделать первый шаг, - говорит Мельянцов.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ