Виганд: Предложение по снижению цены виз - на столе у белорусских властей

Змитер Лукашук, Еврорадио

Когда для белорусов подешевеет "шенген" и с кем будет иметь диалог Европа, рассказывает представитель Европейской службы внешних действий.

Директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд находится с официальным визитом в Минске. Визит двухдневный — 24-25 сентября. И встреча с журналистами в нем запланирована не была. Тем не менее она состоялась. Правда, начал разговор еврочиновник достаточно неожиданно.

Гуннар Виганд: Я приехал не для того, чтобы генерировать новости. Вы можете ничего не записывать и при этом ничего не потеряете. Я был в вашей стране в начале года во время одной из наших попыток стать ближе к Беларуси в рамках Восточного партнерства. Как вы знаете, мы готовимся к саммиту в Вильне. Он состоится в конце ноября. И там мы хотим достичь определенного прогресса с нашими партнерами: Украиной, Молдовой и Грузией. Это то, что касается политической ассоциации и экономической интеграции. Как известно, "Восточное партнерство" предусматривает не только двустороннее, но и многосторонне сотрудничество между странами-партнерами. И Беларусь является активным участником многостороннего формата сотрудничества в рамках Восточного партнерства.

Что касается двусторонних отношений с Беларусью, то здесь мы продвинулись не так далеко, как с другими партнерами. Но постепенно они налаживаются. И с точки зрения последних событий — это возможность участия правительства страны в "Европейском диалоге по модернизации". Точнее, ставился вопрос насчет этого. И мне предстоят встречи с другими участниками этого диалога: с представителями оппозиции и экспертами. Мы будем стремиться к тому, чтобы выработать правильную форму участия, в том числе органов власти, в процессах, о которых мы сейчас говорим. И наладить взаимодействие между двумя сторонами в этом вопросе.

Нам было очень приятно, что министр иностранных дел Беларуси принял участие в заседании руководителей внешнеполитических ведомств стран-участников Восточного партнерства в Брюсселе в июле этого года и в неформальной встрече министров в Ереване в этом месяце.

И по мере постепенного взаимодействия с представителями органов власти, с правительством по этим вопросам мы хотели бы достигнуть прогресса еще и в другом направлении. У нас есть конкретный шанс — предложение уже лежит на столе белорусского правительства — обсудить вопрос подписания договора по смягчению визового режима и договора о реадмиссии. Это поспособствует увеличению возможностей поездок белорусов за границу, по Европе. Речь идет о значительном снижении консульского сбора (с 60 евро за шенгенскую визу сегодня до 35 евро. — прим. Еврорадио). В Вильне мы планируем подписать такой договор с Азербайджаном. То же самое касается Армении — с ней такое соглашение вступит в силу уже в ближайшее время. Это я к тому, что Беларусь не является единственным членом Восточного партнерства, с кем пока не достигнуто такое соглашение. Мы надеемся, что в будущем понимание по этому вопросу будет достигнуто.

Виганд: Предложение по снижению цены виз - на столе у белорусских властей


Возможно, вы, как бывший министр иностранных дел Карл Шварценберг накануне пражского саммита Восточного партнерства, сегодня привезли белорусским властям приглашение на участие в виленском саммите?

Гуннар Виганд: К сожалению, этого не произошло. Если возвращаться к той истории накануне пражского саммита, то, в принципе, такое возможно, но надо обратиться к истории этих саммитов и к тому, что происходило накануне их (тогда приглашение Александру Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Праге в Минск привез лично тогдашний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг — с условием, что сам Лукашенко в Прагу не поедет. — прим. Еврорадио). Поэтому сейчас, возможно, это будет какая-нибудь другая фигура на высшем политическом уровне. Мы ожидаем участия Беларуси — это гарантированно. И в том же режиме, что и другие участники саммита, Беларусь получит приглашение к участию. Но я не могу сказать об уровне этого участия. Это решение принимается не мной, а другими высокопоставленными лицами.

Встречи с представителями каких государственных учреждений у вас были? Какие пожелания или предложения вы в ходе их озвучили или еще планируете озвучить? Поднимаете ли во время таких встреч вопрос освобождения политзаключенных?

Гуннар Виганд: У меня состоялась достаточно полезная встреча с заместителем министра иностранных дел госпожой Купчиной. К сожалению, сейчас у меня не было времени на полноценный разговор, но сегодня мне предстоят еще две встречи и на завтра запланированы встречи с послами европейских стран. И я лечу дальше на Восток. Главной целью моих встреч и разговоров в Беларуси было определить: в какой степени правительство может принять участие в диалоге между Беларусью и Европой в Диалоге по модернизации. В то же время я напомнил позицию официальной Европы — что условием для дальнейшего и более качественного развития диалога, нормализации отношений и укрепления сотрудничества между Беларусью и ЕС будет освобождение и реабилитация политических заключенных.

До последнего времени официальный Минск категорично заявлял, что не будет принимать участия в предложенном ЕС Диалоге по модернизации. Возможно, сейчас вы привезли какие-то новые предложения, которые вынудят белорусские власти пересмотреть свое отношение к этой инициативе Евросоюза?

Гуннар Виганд: Мы конструктивно ведем работу на этом направлении. Мы понимаем, до какой степени чувствительны представители власти ко всем вопросам.

Новости по теме

Новости других СМИ