Пусть побежденный плачет

Валерий Карбалевич, "Свободные новости"

Настоящий и чуть ли не единственный европеец в нашей стране — Президент!
Из редакционной статьи в газете "Советская Белоруссия" 20.09.2013 г.


На первый взгляд, калийная война вроде бы подходит к концу.

"Уралкалий" меняет основного акционера, правоохранительные органы России выразили готовность подключиться к расследованию "калийного дела". И. Сечин, А. Миллер, Г. Греф привезли в Минск подарки для задабривания А. Лукашенко, и тот заявил, что готов освободить В. Баумгертнера.

О том, что официальный Минск празднует победу, а А. Лукашенко примеряет тогу триумфатора, свидетельствует несколько фактов. Прежде всего, в четверг президент, наконец, выступил с развернутым комментарием этих скандальных событий. Три недели молчал, а теперь заговорил со всей присущей ему экспрессией. Он вышел на трибуну тогда, когда стало очевидно, что Путин не хочет ввязываться в эту калийную войну и готов уступить. Теперь можно принять акт о капитуляции у поверженного противника и насладиться парадом победы.

Одновременно государственные СМИ устроили салют из всех орудий по поводу исторической победы над могучим и коварным врагом. Такого уровня славословия и пафоса в адрес президента и масштаба политической трескотни у нас не было давно. Редакционная статья почти на три полосы в "Советской Белоруссии" за 20 сентября названа очень претенциозно: "Чужого не надо, но своего не упустим. На том стоим и стоять будем". Почти повторение слов, приписываемых Александру Невскому после битвы на Чудском озере ("Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!"). Голос автора звенит как у пионера, читающего стихи на семидесятилетие "вождя народов" Сталина: "Президент, олицетворяющий страну, не ушел от вызова, не смирился с невероятной силы шантажом, не стал льстить и угождать, а как писали создатели героических эпосов, вышел на бой с открытым забралом. Победил". Прямо былинный богатырь. Более того, в этой статье сделано феноменальное открытие, достойное второй Шнобелевской премии, что "единственный европеец в нашей стране — президент" (!?)

Поскольку с самого начала эта калийная война велась белорусскими властями в сопровождении мощной пропагандистской кампании, то создается впечатление, что основной ее смысл и состоит в пиаре, стремлении поднять или хотя бы удержать рейтинг А. Лукашенко на фоне обостряющихся экономических проблем. Тем более что назван враг, виновный в надвигающемся финансовом кризисе.

Казалось бы, если уж победа одержана, можно проявить милосердие к поверженному противнику, сменить гнев на милость и отпустить этого несчастного В. Баумгертнера. Помощник президента РФ Ю. Ушаков в пятницу произнес многозначительную фразу: "Мы ожидаем, что этого российского гражданина передадут России, уже немножечко этот процесс затягивается". Из этого следует, что освобождение В. Баумгертнера было обещано белорусским руководством. И сам белорусский лидер в выступлении на совещании в четверг 19 сентября заявил: "Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного, то я здесь тоже не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся". Таким образом, освобождение гендиректора "Беларуськалия" должно было произойти в течение нескольких часов.

Но не тут-то было. На середину дня понедельника, когда пишется эта статья, дело с освобождением российского узника не сдвинулось с места. И это затягивание совершенно в стиле белорусского лидера. А. Лукашенко ощутил вкус триумфа и не намерен на этом останавливаться. Как обычно, уступчивость противника он принял за слабость и собирается превратить эту победу в полную и безоговорочную. Для него мало сокрушить врага, его непременно нужно растоптать, размазать по стене. Белорусский лидер хочет в полной мере насладиться унижением российского руководства. Как? Приехать на саммит ОДКБ в Сочи в понедельник, при том что В. Баумгертнер продолжает сидеть в минской тюрьме, и посмотреть на В. Путина с высоты пьедестала почета, на котором стоит победитель. А самый идеальный вариант, дождаться, когда президент России приедет в Беларусь на совместные белорусско-российские учения, которые заканчиваются 26 сентября, и лишь после этого освободить этого узника. Т. е. сейчас для официального Минска принципиально важно выдержать паузу, попридержать В. Баумгертнера в СИЗО КГБ. Каждый день его нахождения здесь за решеткой — это дополнительный психологический допинг от унижения руководства страны, претендующей на статус великой державы.

Судя по всему, белорусская сторона стала выдвигать новые условия для освобождения В. Баумгертнера. СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что будто бы Минск требует за изменение меры пресечения — ареста — денежный залог в размере $100 млн. Затем, белорусские власти настаивают, чтобы в отношении В. Баумгертнера в России возбудили уголовное дело и заочно арестовали его на основании судебного решения. Плюс компенсировали ущерб, нанесенный Беларуси действиями "Уралкалия".

Видимо, в Москве понимают всю деликатность и двусмысленность ситуации, в которую А. Лукашенко поставил В. Путина. И именно этим можно объяснить те странные маневры, которые предпринял Кремль. 18 сентября пресс-секретарь российского лидера Д. Песков сообщил, что президент РФ В. Путин может встретиться с А. Лукашенко "на полях" саммита ОДКБ. "Конечно, мы рассчитываем на то, что между ними состоится встреча", — сказал он.

Но уже 20 сентября помощник президента РФ Ю. Ушаков заявил: "Пока двусторонней встречи (В. Путина и А. Лукашенко — Авт.) в Сочи не планируется". И при этом как бы между прочим добавил уже приводимую выше фразу: "Мы ожидаем, что этого российского гражданина (В. Баумгертнера — Авт.) передадут России, уже немножечко этот процесс затягивается".

Таким образом, время освобождения гендиректора "Уралкалия" из СИЗО КГБ превращается в политическую интригу. Рискну предположить, что В. Путин может и не приехать на совместные учения в Беларусь, если к этому времени В. Баумгертнер будет сидеть здесь в тюрьме.

Создается впечатление, что задача одержать психологическую победу над Кремлем сейчас для белорусского руководства более важная, чем заключение нового картельного соглашения между "Беларуськалием" и новыми хозяевами "Уралкалия", о желательности которого заявил в четверг А. Лукашенко. Он сказал, что российская компания вся в долгах, она занимается "липовой отчетностью". "Есть информация о том, что у них в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два", — сказал белорусский руководитель. И добавил: "Я поручил соответствующим органам связаться с Лондонской и Московской биржами, чтобы предупредить о том, что происходит (с "Уралкалием". — Авт.) ... Будут они проверять или не будут — это уже их дело, но мне кажется, что Лондонская биржа, получив подобную информацию, вообще ахнет" (Аудиторские компании, которые проверяли "Уралкалий", тут же опровергли эти заявления Лукашенко).

Но если хотят восстановить альянс, то партнера не унижают, не объявляют его банкротом. И с другой стороны, в чем смысл заключать картельное соглашение с полностью обанкротившейся компанией?

Новости по теме

    Баумгертнер пропал?

    На вопрос о местонахождении Баумгертнера не могут ответить ни в посольстве России, ни в КГБ, ни в Следственном комитет Беларуси.подробности

Новости других СМИ