Суд оправдал демократического активиста

Роберт Громов, "Товарищ.online"

Гомельский областной суд сегодня оставил в силе оправдательный приговор члену Белорусской партии левых "Справедливый мир" из Жлобина Евгению Босаревскому, а также его бывшей коллеге по работе Валентине Костюкевич.

– Я вижу в этом только то, что здравый смысл в очередной раз восторжествовал над той бессмыслицей, которая творилась со мной последние три года, – говорит Евгений Босаревский. – А решение областного суда доказывает, что судебная система еще способна выносить справедливые приговоры.

19 июля этого года Жлобинский районный суд оправдал члена Партии "Справедливый мир", а также его бывшую коллегу по работе Валентину Костюкевич, которые обвинялись по статье 424 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебными полномочиями"). Прокуратура Жлобинского района не согласилась с таким решением и подала протест в областной суд.

Общий суд над Евгением Босаревским длился с 2010 года, когда активист пытался выдвинуться в качестве кандидата в депутаты на выборах в местные Советы. Накануне местных выборов Комитет государственного контроля провел проверку управления коммунальной собственности, которую в течение пяти лет (с 2004 по 2009 гг.) возглавлял Евгений Басаревский.

КГК выявил, что предприятие как будто бы уклонялось от уплаты 50% арендной платы, чем нанесла ущерб государству на сумму более 180 миллионов рублей. Против Евгения Босаревского и бывшего бухгалтера Центра управления коммунальной собственности Валентины Костюкевич было возбуждено уголовное дело.

7 декабря 2012 года Жлобинский районный суд вынес приговор - три года лишения свободы с отсрочкой на два года. В последствии, как сказано выше, Гомельский областной суд отменил это решение. Тогда дело в Жлобине начали рассматривать повторно (с марта 2013 года). 19 июля судья Елена Ермольчик вынесла Босаревскому и Костюкевич оправдательный приговор.

Новости по теме

Новости других СМИ