Афганцы просят перевести Николая Автуховича под домашний арест


25 сентября сопредседатели оргкомитета Республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане "Защитники Отечества" Олег Волчек и Александр Комаровский направили генеральному прокурору Александру Конюку обращение. Афганцы просят взять под личный контроль дело Николая Автуховича и смягчить режим наказания – на домашний арест или хотя бы "химию". Об этом "Белорусскому партизану" сообщил правозащитник Олег Волчек.

- Известно, что 3 сентября Николай Автухович в гродненской тюрьме №1 вскрыл живот в знак протеста против действий тюремной администрации, которая пытается сделать из него злостного нарушителя. В сентябре как раз истекает действие дисциплинарного взыскания. По нашим сведениям, сейчас Николай Автухович из-за придирок тюремной администрации имеет два дисциплинарных взыскания, в случае получения третьего он становится злостным нарушителем режима со всеми вытекающими последствиями.

До истечения срока Автуховичу осталось всего полгода, поэтому он никак не заинтересован в нарушении режима. Поэтому мы просим Генпрокурора проверить правомерность вынесения дисциплинарных взысканий и взять дело Автуховича под личный контроль. В Уголовном процессуальном кодексе есть статья 92, позволяющая смягчить режим наказания – на домашний арест или хотя бы «химию». Все мы понимаем, что дело Автуховича (пять охотничьих патронов) не представляет большой общественной опасности, Николай Автухович награжден 10 медалями, 3 из них – за боевые заслуги. Более того, Автуховичу срочно нужно лечить зубы, вставлять имплантанты, что невозможно сделать в тюремных условиях.

Мы считаем, что Автуховичу следует смягчить режим наказания
, - подчеркнул Олег Волчек.

Новости по теме

Новости других СМИ