Павел Усов: Конечная цель России – "приватизировать" суверенитет Беларуси


Доктор политических наук Павел Усов видит приближение конца "калийной войны", но не считает победителем Лукашенко, который, по его мнению, уже проиграл Беларусь российской империи.

"Если кому-то может показаться, что Лукашенко выиграл битву, то в реальности белорусский президент давно проиграл войну за страну. Цель российского государства - "приватизировать" суверенитет Беларуси. Лукашенко не в состоянии противостоять этой системе, так как он сам ее дитя", - заявил политолог "Белорусскому партизану".

26 сентября Владимир Путин все-таки встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Аналитики и эксперты усиленно гадали: увезет ли Путин с собой гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера? Но вместо Баумгертнера российский руководитель прихватил с собой в Калининград Лукашенко.

Суета официального Минска вокруг персоны Баумгертнера свидетельствует о том, что калийная война близится к завершению. Пора подводить промежуточные итоги. Проиграл Лукашенко или выиграл? Какие последствия для страны уготовила "калийная война"?

Комментирует Павел Усов.

-Все указывает на то, что суета вокруг дела "Уралкалия" и его директора Баумгертнера близиться к своему завершению. После чего останется только спекулировать по поводу того, победил ли в этом конфликте Лукашенко.

Конечно, Лукашенко очень бы хотелось оставаться погонщиком российских олигархов, защитником жизненных интересов страны, коим его делают государственные СМИ, возлагая на его поседевшую от дум голову лавровый венок триумфатора. Безусловно, официальная пропаганда будет и дальше говорить о том, что на защите интересов народа и Отечества стоит президент. Может быть, даже это поднимет его рейтинг на пару процентов.

При этом другие олигархи и мощнейшие российские корпорации входят на белорусский рынок, войска все того же олигархического государства, от которого якобы спасает Беларусь президент Лукашенко, маршируют по территории нашей страны и ставят свои базы. Страна не удаляется, а все интенсивнее сближается с государством, которое при помощи олигархов решает свои стратегические вопросы.

Где же логика? Ее нет и не может быть. Белорусский режим политически и экономически настолько зависит от России, что вся эта суета вокруг Баумгертнера выглядит смешной. Это то же самое, как бороться с акулой, пытаясь вырвать ей зуб. Ведь дело не в человеке, а в самой системе и принципах работы российского государства, цель которого - "приватизировать" суверенитет Беларуси. Лукашенко не в состоянии противостоять этой системе, так как он сам ее дитя.

И если кому-то может показаться, что Лукашенко выиграл битву, то в реальности белорусский президент давно проиграл войну за страну. Арест Баумгертнера ничего не дал Беларуси, кроме, возможно, личного морального удовлетворения Лукашенко. Вместе с тем, ни один российский интеграционный проект, реализуемый с Беларусью, не был поставлен под угрозу и продолжает набирать силу.

Именно это и является для Путина приоритетной задачей. Баумгертнер, "Уралкалий" - это лишь средство, и в случае надобности этим можно пожертвовать во имя более высоких государственных интересов. В конечном итоге, Беларуси никак не уйти от сотрудничества с "Уралкалием", ни от российской зависимости.

Новости по теме

Новости других СМИ