Парфенков, помещенный в ЛТП на год, чувствует себя нормально


Бывший политзаключенный Василий Парфенков, помещенный в лечебно-трудовой профилакторий № 1 Светлогорска (Гомельская область), чувствует себя нормально. Об этом сообщила БелаПАН Валентина Ерёменок, жена другого бывшего политзаключенного Владимира Ерёменка, после посещения Парфенкова 26 сентября.

Валентина и Владимир Ерёменок передали Василию Парфенкову передачу.

Решение суда Первомайского района Минска о помещении Парфенкова в ЛТП было принято 4 сентября.

По словам Валентины Ерёменок, "Вася (Парфенков. — БелаПАН.) держится, самочувствие нормальное, человек находится в прострации".

"Он сказал, что это было крайне неожиданно. Суд проходил без Парфенкова, он узнал об этом только от моего мужа", – рассказала Валентина Ерёменок.

Собеседница БелаПАН добавила, что условия содержания в ЛТП несколько мягче, чем в колонии: "Можно каждый день передавать передачи, раз в день можно пользоваться телефоном".

Также сегодня стало известно, что сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец, отбывающий трехлетний срок ограничения свободы по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, призвал демократические силы срочно добиваться освобождения Парфенкова.

"Все понимают — забрали не потому, что иногда выпивает, а потому, что "политический". ЛТП в белорусской системе покрепче "химии". То же ограничение свободы, плюс постоянное унижение и пропагандистский эффект. Василию мстят за акции под бело-красно-белым флагом, Площадь, защиту Куропат", – цитирует Северинца пресс-служба БХД.

Василий Парфенков был перевезен в Светлогорск из минского Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) 21 сентября. Вместе с Владимиром Ерёменком они были осуждены 16 сентября на пять суток ареста за нарушение правил превентивного надзора (ст. 24.12 Кодекса об административных правонарушениях) и помещены в ЦИП. Оба должны были освободиться 21 сентября, однако вышел из ЦИП только Ерёменок. Тогда же появились слухи о направлении Парфенкова в ЛТП.

Следует отметить, что Парфенков и Ерёменок на данный момент находятся еще и под уголовным преследованием — тоже за нарушение правила превентивного надзора (ст. 421 УК). По этой статье Ерёменок был осужден 20 августа на три месяца ареста. Дата суда над Парфенковым пока неизвестна.

В 2011 году Парфенков и Ерёменок были осуждены в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Ерёменка приговорили к трем годам заключения в колонии усиленного режима, Парфенкова — к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. В августе 2011 года оба вышли на свободу на основании указа президента о помиловании.

Правозащитники признали Парфенкова и Ерёменка политическими заключенными. Нынешнее преследование бывших политзаключенных правозащитники рассматривают как месть и попытку давления на них со стороны властей.

Новости по теме

Новости других СМИ