Кто из оппозиционеров просится в правительство Сидорского?

udf.by

Александр Лукашенко пытается вбить еще один клин в ряды демократических сил. На этот раз поводом для взаимных упреков может стать заявление президента о готовности привлечь к решению социально-экономических проблем "высокопрофессиональных людей из рядов оппозиции".

"Открыто, не надо этого скрывать. Многие оппозиционеры втихую нашептывают через определенных людей, которые имеют доступ к президенту, что готовы. Некоторые в связи с кризисом просятся на работу в правительство", - заявил Лукашенко в интервью информационному агентству "Рейтерс" и добавил, что даже готов рассмотреть такие варианты.

"Давайте по специальности начинайте работать, а мы будем наблюдать и быстро продвинем вас по служебной лестнице, если вы этого заслуживаете", - посулил Лукашенко, но предупредил, что "у нас не та политика, чтобы направлять в правительство оппозиционеров только для того, чтобы их утихомирить". А то, по его словам, "сейчас многие побежали и просятся на работу, кроме одиозных людей, которые вообще ничего не умеют".

Кого же имел в виду Лукашенко?

Единственный, кто приходит на ум – это один из разработчиков "Антикризисной платформы ОДС, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Еще в декабре группа экспертов подготовила и направила в Администрацию президента проект указа "О мерах по совершенствованию структур управления".

В нем предлагалось упразднить Совет Министров, сформировать структуры управления экономикой на базе Администрации президента и создать в ней Группу антикризисного управления. Руководителем группы предполагалось назначить Ярослава Романчука.

По мнению разработчиков, эти меры должны позволить "улучшить качество государственного управления", "дебюрократизировать структуры исполнительной власти" и "снизить социальные издержки преодоления кризисных явлений".

Сам Ярослав Романчук заявил журналистам, что готов возглавить такую группу, если в основу ее работы будет положена реализация экономической программы, разработанной независимыми экспертами.

Четыре месяца Лукашенко молчал, и вот, наконец, вспомнил об инициативе оппозиции.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Романчук: Россия хочет Сидорского вместо Лукашенко

    Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, претендующий на пост президента Беларуси, считает, что в качестве нового главы белорусского государства российское руководство хотело бы видеть действующего премьер-министраподробности

Новости партнёров