Лукашенко бьется за валюту с обывателями, "свядомыми" и Россией

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Каждый, кто видел "Свадьбу в Малиновке", хорошо знает: атаман не атаман, если нет у него золотого запаса. Золотовалютные резервы Беларуси подтаивают, рубль приходится держать всеми правдами и неправдами. Вот почему суть самых резонансных высказываний Александра Лукашенко 28 сентября на "Дажынках" в Жлобине сводится к вопросу валюты.

Во-первых, глава государства посыпал голову пеплом за свое поставившее на уши полстраны высказывание о грядущей пошлине в сто баксов с носа за выезд за рубеж: "Вот брякнул, себе во вред, наверное" (да уж не наверное, а сто пудов!). Сейчас, похоже, дело идет к тому, что диковинную идею если и не похерят, то сильно редуцируют, направив острие на челноков и тех, кто будет возвращаться из шоп-туров.

Однако здесь показательно пояснение: "Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под три миллиарда долларов валюты вывозится ежегодно из страны". В общем, никакой диктатуры, просто с деньгами (не фантиками, а настоящими) стало туго.

Во-вторых, президент усиленно успокаивал народ по поводу девальвационных ожиданий, не забыв при этом укорить за беготню по обменникам. Опять ключевое слово: валюта.

В-третьих, Лукашенко поведал, что люди, которые хотят купить "Уралкалий", "дают нам сигнал к тому, что белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе". А продажа калия — это тоже живая валюта.

Итак, проблема валюты, золотого запаса, то есть материального фундамента власти, очевидно подпирает. И особенно дискомфортна она сейчас, когда уже маячат на горизонте новые президентские выборы.


Когда президент торгует удобрениями

Лукашенко признался, что о калийных делах вел разговор с Владимиром Путиным, когда на финише учений "Запад-2013" они одним бортом летели из Гродненской области в Калининград. Да уж, игры в войну — дело второе, когда рушится столп экономики — калийный экспорт.

Правда, комментируя разрыв с "Уралкалием", белорусский официальный лидер в свойственной ему бравурной манере уверил слушателей на "Дажынках", что "мы и без них спокойно начинаем выруливать, к нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси".

Но как раз то, что лично президенту приходится торговать удобрениями, и показывает: ситуация аховая. Ранее Лукашенко нагрузил этой задачей даже зарубежных послов. Признался, что "сегодня все заместители министра иностранных дел ездят по странам и ведут за руку представителей Белорусской калийной компании, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис".


А город подумал — ученья идут

Отдельные вопросы: почему за два десятилетия независимости в Беларуси не смогли создать свой сильный менеджмент в этой сфере и почему блюстители национальной безопасности не просчитали дерзкий ход основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова, разорвавшего в конце июля картельное соглашение?

В итоге ситуацию пришлось спасать в фирменном стиле белорусских властей — взяв де-факто в заложники прилетевшего в Минск на переговоры гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера. Благо что Путин на открытую войну не пошел и предпочел разрулить ситуацию келейно.

Аналитики предполагают: в частности, ссору быстро притушили и потому, что "Уралкалий" в итоге может быть перекуплен кем-то из близких к Кремлю олигархов. В этом контексте назывались, в частности, фамилии Аркадия Ротенберга, Игоря Сечина, Владимира Когана. К слову, последний, по сведениям российских источников, готов, если сделка состоится, взять на себя выплаты белорусской стороне для урегулирования конфликта.

Вот это действительно маневры, не чета войнушке российско-белорусского войска с мифическими бандформированиями, якобы въехавшими на джипах в пределы союзного государства. И не по поводу ли калийного дела Путин бросил Лукашенко на прощание свое "созвонимся" на полигоне под Калининградом?


Склеят ли разбитый кувшин "Уралкалий" и Минск?

Впрочем, кто купит долю Керимова, еще вилами по воде писано. А в принципе, насколько реально, что потенциальный новый собственник "Уралкалия" возобновит сотрудничество с "Беларуськалием"?

"В первом приближении это было бы логичным — в силу специфики рынка", — отметил в комментарии для Naviny.by минский экономист Сергей Чалый. Он пояснил: калийные удобрения — не биржевой товар, цена здесь всегда есть результат переговоров, "потому либо создание картелей, либо некое согласование сбытовой политики разумно".

Однако не все так просто, как кажется. "После развода для "Уралкалия" просматривается и другой вариант", — добавил аналитик. Дело в том, что в силу географии поставок эта компания претендует на доминирующее положение в Азии. Из крупных же покупателей как раз только Китай и Индия практикуют заключение длинных контрактов, например на полгода; на полгода плюс опцион еще на полгода (в то время как в Америке преобладают спотовые сделки).

Чалый обращает внимание и на то, что недавно китайский фонд конвертировал облигации "Уралкалия" в 12% акций, а это позволит китайцам претендовать на одно место в совете директоров. "И понятно, что их представитель не будет заинтересован в усилении совместных позиций продавцов удобрений", — полагает собеседник Naviny.by.

"Так что — либо сильный вариант с координацией сбыта, и не обязательно в виде картеля, либо слабый в виде раздела рынков и все равно — отказа от конкуренции между собой", — прогнозирует эксперт.


Интеграция по принципу "кось-кось — да в оглобли"

Возобновить сотрудничество особенно важно сегодня белорусской стороне. "Для самостоятельного сбыта у нас просто нет нужного количества спецов должного уровня", — говорит Чалый. Идеальным вариантом было бы вообще создать СП, считает аналитик. По его версии, в свое время "Керимову же, в принципе, и дали купить "Уралкалий" с миссией консолидации калийных активов бывшего СССР". Не случайными в этом контексте были и попытки создать такую структуру, как "Союзкалий".

Впрочем, маловероятно, что теперь удастся создать СП, — "в силу того, что российская часть все-таки будет частной", считает собеседник. В целом же перспективы возобновления сотрудничества тем реальнее, "чем более питерским будет новый собственник", заключил аналитик.

И последнее: а зачем, собственно, российскому президенту разгребать калийную проблему? Чалый объясняет это тем, что "Путина интересует "интеграция" в любых видах".

Да, сегодня, когда российский лидер явно умасливает Лукашенко, держа в голове подписание договора о Евразийском союзе, Минску можно снять кое-какие сливки. Но внешнее миролюбие Путина в калийном вопросе отнюдь не означает, что Москва решила заниматься филантропией по отношению к белорусскому партнеру. Интеграционную философию российских элит метко отражает русская же поговорка "кось-кось — да в оглобли".


Девальвацию накаркает "пятая колонна"?

Ну а белорусский президент не был бы самим собой, если бы не попытался перевести стрелки. Оказалось, что угроза девальвации объясняется не тем, что напечатали до черта пустых денег, а тем, что народ предпочитает заграничный товар, ломится в обменники за СКВ. Ну и отдельной строкой — "наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации".

Риторический вопрос: с каких это пор оппозицию пустили во все СМИ? На самом деле, естественно, рупоры остаются в тех же руках, просто могучая машина госпропаганды крутится вхолостую. Обыватель, который хорошо помнит, как после убаюкивающих речей обваливался рубль, и без "пятой колонны" кумекает, что к чему.

Народ видит: у атамана все хуже с золотым запасом, чудесных рецептов исцеления экономики нет, наращивание же долгов (у кого только не нахватали уже кредитов!) вылезет боком. А потому если не перед выборами-2015, то после них народ все равно обдерут, чтобы залатать дыры плохого хозяйствования.

Новости по теме

Новости других СМИ