Ключ к освобождению политзаключенных - три фирмы олигарха Чижа

charter97.org

ЕС может легко добиться освобождения белорусских политзаключенных. Для этого необходимо внести в список фирм, на которые распространяются санкции, ключевые компании, обеспечивающие поступление финансовых средств режиму. Речь идет о "Трайплэнерго", "Неонафте" и "Белнефтегазе" олигарха Юрия Чижа. Именно они были исключены из списка фирм, попавших в 2012 году в "черный список" ЕС.

Об этом шла речь на заседании Рабочей группы на тему "Влияние экономической ситуации в Беларуси на права человека", состоявшемся в рамках конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве. В нем приняли участие белорусские и российские правозащитники, активисты оппозиции, экономисты и политологи. С докладами выступили представители Рабочей группы по инвестициям Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Юрий Джибладзе и Ольга Захарова, а также известный белорусский ученый и кандидат экономических наук Леонид Злотников.

Большинство участников дискуссии согласились с тем, что белорусский режим сегодня испытывает огромные сложности. В первую очередь, это касается экономики. Леонид Злотников сравнил рост ВВП страны и заработную плату ее граждан и провел параллели с кризисом, разразившемся в 2011 году.

- Темпы роста производительности труда за последний год были ниже темпов роста реальных денежных доходов населения. Что это значит? Страна потребляет больше, чем создает. В этом году реальные денежные доходы выросли на 21 процент. Это кажется безумием в масштабах страны, - сказал он.

Экономист подчеркнул, что для поддержания такой политики белорусским властям "крайне необходимы" новые внешние займы. Если они не будут получены, то стране грозит повторение кризиса 2011 года. Именно этим, по его мнению объясняются попытки официального Минска наладить "диалог" с Европой.

Ольга Захарова согласилась с Леонидом Злотниковым и отметила, что на этот раз Кремль не будет давать деньги Лукашенко взамен на пустые обещания. В связи с этим, по ее мнению, у ЕС остается сильный инструмент для давления на белорусский режим. Она напомнила, что именно целевые экономические санкции повлияли на освобождение части политических заключенных, попавших в тюрьмы после президентских выборов 2012 года.

- Сразу после введения в марте прошлого года ограничительных мер против ряда лиц и предприятий, которые поддерживают существование режима были освобождены двое политических заключенных - Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко. Однако потом процесс застопорился", - отметила она.

Ольга Захарова рассказала и о причинах этого. Она обратила внимание на то, что экономические санкции были введены не в той мере, как планировалось изначально, и это позволило режиму выжить, благодаря торговле с ЕС.

- Сейчас в списке Европейского Союза три белорусских бизнесмена — Владимир Пефтиев, Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. Однако возникла некоторая проблема. Три самых главных компании, которые работают на экспорт нефтепродуктов, в этот список не попали. Именно эти фирмы Юрия Чижа играли наиболее существенную роль в реализации схемы «растворителей» и «разбавителей». Если мы посмотрим, куда именно экспортировались нефтепродукы, то увидим, что большинство из них шло в Латвию. В сухом остатке, именно Латвия и Словения стали теми странами, которые пролоббировали исключение этих компаний из санкционного списка ЕС. По различным оценкам, это упущение принесло Лукашенко от двух до трех миллиардов долларов. Более того, в результате активной торговли с ЕС в прошлом году режим заработал более 8 миллиардов долларов.

Поэтому нельзя говорить, что санкции не работают, потому что в данном случае их можно сравнить с лекарством, которое, вместо употребления, просто положили рядом со стаканом воды"
, - сказала Ольга Захарова.

Правозащитница отметила, что в случае нового экономического кризиса, о вероятности которого говорил Леонид Злотников, Россия уже не будет спасать Лукашенко.

- Экономика Беларуси очень уязвима и зависит от внешних вливаний. Поэтому перед правителем страны стоят определенные задачи. Те торговые войны, которые были между Россией и Беларусью, хорошо показывают, что между ними нет никакого братского взаимопонимания, а есть только сложные отношения. Просто так никто спасать друг друга не станет. Никаких спасательных кругов больше не будет, - заявила она.

Юрий Джибладзе отметил, что ситуация с правами человека в Беларуси не изменилась в лучшую сторону.

- Политзаключенные - как минимум десять человек - на данный момент продолжают находиться в тюрьмах. Они подвергаются жесткому давлению, лишаются свиданий, передач, посылок, медицинского обслуживания. Более сорока человек, которые были освобождены раньше и получили условные сроки, серьезно ограничены в своих гражданских и политических правах. Из них около 25 имеют непогашенные судимости и, соответственно, еще больше поражены в правах. Они вынуждены отмечаться под надзором милиции, и это вовсе не гарантирует, что они снова не попадут в заключение. Есть совсем свежие примеры. В этом году освободившиеся ранее политзаключенные - либо помилованные, либо вышедшие по окончании срока - Василий Парфенков и Владимир Ярёменок вновь задержаны. Кроме того, в Беларуси появились новые узники — Андрей Гайдуков и католический священник Владислав Лазарь.

Ни одно из требований международного сообщества, которые содержатся в резолюциях Совета по правам человека ООН, в докладах ОБСЕ и спецдокладчика ООН по Беларуси, не выполнено. Фактически, Минск полностью игнорирует их. Власти страны не сотрудничают со спецдокладчиком, не пускают его в Беларусь и вообще отказываются признавать его мандат.

Совершенно очевидно, что режим открыто игнорирует резолюции и заявления международных организаций. Мы убеждены в том, что в этой ситуации, учитывая политические особенности режима Лукашенко, единственным эффективным рычагом воздействия на него с целью прекращения репрессий, освобождения политзаключенных и начала системных изменений в стране является экономический рычаг
, - сказал он.

Юрий Джибладзе также отметил, что белорусский режим обошел санкции благодаря тому, что под них не попали названные выше компании-нефтетрейдеры. Он перечислил меры, которые помогут быстрому освобождению и реабилитации политических узников.

- На наш взгляд, нужно, как минимум, сделать простую и очевидную вещь — обеспечить эффективность существующих санкций, а это значит закрыть ту дыру, которая была допущена благодаря лоббистам в лице Латвии и Словении. Три конкретные нефтетрейдовые компании, принадлежащие Юрию Чижу, должны вернуться в "черный список". Должна быть также обозначена четкая угроза расширения существующих санкций, добавления в список еще ряда предприятий-протеже режима и других известных олигархов, которые близки к режиму и обеспечивают его ресурсами.

Не менее важно еще раз четко обозначить требования, потому что иначе Лукашенко и дальше будет имитировать "диалог", и в результате повторится сегодняшняя ситуация вплоть до 2015 года. Требования — это освобождения и реабилитация всех политзаключеннных, а также начало системных изменений в области верховенства права и прав человека. При этом нельзя сразу отменять санкции после освобождения политзаключенных, это только первый шаг со стороны режима. Еще раз повторю: Лукашенко сейчас реально в тяжелом положении и готов идти на уступки, если Запад проявит четкую позицию и политическую волю
, - заявил Юрий Джибладзе.

Новости по теме

Новости других СМИ