Эксперт: Хоккей лучше не политизировать, а использовать для перемен

Дмитрий Кустовский, Ольга Мицкевич, Еврорадио

Также, как и торговлю с "проблемными" странами. Посол по правам человека Нидерландов ответил на вопросы Еврорадио.

В эти дни в Варшаве проходит конференция ОБСЕ. Еврорадио побеседовало с одним из ее участников – послом по правам человека Нидерландов Лионелем Веером.

Еврорадио: Как посол по правам человека чьи права вы защищаете? Вы защищаете права мигрантов или местных жителей, граждан Нидерландов? Например, сейчас мы слышим призывы защитить голландцев от работников из Болгарии и Румынии.

Лионель Веер: Я работаю в МИД. Моя главная задача – разговаривать с правительствами, НГО, группами гражданского сообщества. Но, конечно, мы верим, что если ты хочешь быть искренним и заслуживать доверия в отрасли прав человека за границами Нидерландов, ты должен следить за ситуацией с правами человека в своей стране. Мы думаем, что когда я обращаюсь к таким странам, как Болгария и Румыния, они тоже имеют вопросы ко мне и могут критиковать Нидерланды. Но это не моя ответственность, я не работаю в МВД, я работаю в МИД.

Еврорадио: Как вы считаете, существует ли общее понимание стандартов прав человека? Белорусские власти часто заявляют, что они жертвы двойных стандартов. Например, смертная казнь существует в Беларуси и в США. И Беларусь за это критикуется и наказывается, в то время как США – нет.

Лионель Веер: Я посещаю не только страны, в которых ситуация с правами человека вообще плохая. Мы также обращаемся к западным странам. И когда я был в США, я также говорил о смертной казни. И есть очень важная кампания, видимая в том числе и в ЕС, против смертной казни в США. Я посещал Израиль и разговаривал о правах человека в этой стране. Это неправильно, говорить о двойных стандартах. Мы критикуем друзей, критикуем оппонентов, а также критикуем сами себя.

Еврорадио: Еще один вопрос о двойных стандартах. Например, важная тема в Европе, что в Беларуси существуют политические заключенные. Но спустя несколько месяцев в Беларуси будет проходить чемпионат мира по хоккею. Как вы считаете, будет ли права Международная федерация хоккея, устраивая чемпионаты в странах, которые имеют проблемы с правами человека? Ведь таким образом, политический режим, фактически, получает поддержку.

Лионель Веер: Я считаю, что очень важно иметь открытые отношения с каждой страной. Я думаю, что не нужно делать спортивные либо культурные события политическим вопросом. Как вы помните, когда проходили Олимпийские игры в Китае, были такие же дебаты. И наконец всегда становится понятным, что нужно использовать такую возможность для контактов. И это то, что мы делаем. Для нас права человека – дело каждого политика из всего парламента, а не только каких-то специфических людей, которые занимаются этим вопросом. Когда министр экономики едет в какую-то страну, которая имеет проблемы с правами человека, он также поднимает этот вопрос. Получается, что мы стараемся сделать широкий месседж и использовать каждую возможность для диалога.

Еврорадио: Но с другой стороны, благодаря большим соревнованиям, политический режим получает большие деньги.

Лионель Веер: Действительно. Но я не думаю, что если все это отменить, то сразу же автоматически улучшится ситуация с правами человека. Для таких стран, как Беларусь, и особенно для молодых людей, такие события очень важны, потому что они могут получить много контактов с другими странами. И нам нужно использовать эти каналы, чтобы увеличить контакты и показать ситуацию со всех сторон.

Еврорадио: 14 сентября у вас была встреча с белорусскими и российскими правозащитниками и журналистами, которых пригласила Международная федерация прав человека и Голландский хельсинкский комитет. Вы представляли интересную тему "Бизнес и права человека", из которой следовало, что Нидерланды – один из главных импортеров белорусских товаров. Правда ли, что экономический фактор влияет на отношения между Нидерландами и Беларусью?

Лионель Веер: Безусловно, отношения между двумя странами не будут изолированы от каких-то факторов. И известно, что Роттердам – главный порт Европы, если не один из главных портов мира. Потому много товаров из многих стран, которые имеют проблемы с правами человека, проходят через Роттердам, в том числе и белорусские товары. Процветание нашей нации связано с нашими экономическими контактами: мы живем с экспорта, мы живем с торговли. Мы не можем отказаться от бизнеса с другими частями мира, если они имеют проблемы с правами человека. И большая часть товаров проходит транзитом, и не остается в Роттердаме. Но когда мы спрашиваем у голландских компаний, было ли бы возможным остановить такой бизнес, они отвечают: "Нет!" Но мы ищем пути, как воспользоваться этим, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Беларуси. Важная вещь, что правительство имеет больше ответственности: экономической, за безопасность, за права человека. И мы должны использовать все эти элементы, чтобы найти баланс. И важно, когда голландская компания инвестирует в Беларусь, то должна помнить не только о быстрой прибыльи, но и долгосрочных задачах, что должны сохраняться верховенство закона и права человека. В том числе это отражается на всей стабильности в стране. Когда ты знаешь, что в Беларуси права человека нарушаются, и ты инвестируешь в либеральные возможности Беларуси, то ты хочешь создавать бизнес, ты хочешь работать с людьми.

Еврорадио: Узнали ли вы что-то новое о правах человека в Беларуси от правозащитника Валентина Стефановича и руководителя БАЖ Жанны Литвиной во время последней встречи?

Лионель Веер: Какой-то новой информации о ситуации не было. Но мы анализировали, как мы можем работать вместе, чтобы промовать позитивные перемены. Думаю было бы очень хорошо, если бы люди, как я, посол по правам человека Нидерландов, посетили Беларусь. И поговорили с людьми в Беларуси. Было бы хорошо поговорить не только с правозащитными организациями, но и с официальными чиновниками – чтобы составить полную картину. А также с группами гражданского общества. Ведь я считаю, что Беларусь имеет огромный потенциал для позитивных перемен. Есть много молодых, образованных людей, которые заинтересованы в международных контактах, которые пользуются интернетом и имеют определенные возможности. Но лучший контакт – личный.

Специально для программы "Кардиограмма"

Новости по теме

Новости других СМИ