Эксперт: Беларусь стремится к худшему, а не к лучшему


Выборы депутатов Палаты представителей впредь будут проходить только в один тур. Чтобы получить депутатский мандат, уже не нужно будет заручаться высокой поддержкой избирателей, достаточно набрать простое большинство голосов. Такая норма прописана в дополнениях и изменениях к избирательному законодательству. 2 октября этот документ собираются обсудить депутаты Палаты представителей.

Сегодня открывается сессия Палаты представителей. Изменения в законодательство вносятся от имени главы государства. Сегодня их рассмотрят в первом чтении. Конкретная дата второго, последнего чтения пока точно неизвестна. Независимые эксперты, которые познакомились с новыми изменениями, отмечают: нововведения не направлены на повышение демократичности и прозрачности избирательного процесса, на его приближение к международным нормам. Например, предлагается запретить не только призывы к бойкоту выборов, но даже и перенос их на другой срок.

Секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик рассказал Радио Свобода, что ЦИК получила два предложения.

Так, эксперты Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ рекомендовали не только не запрещать пропаганду бойкота выборов, а даже и законодательно закрепить и расширить такие возможности.

"Абсолютно противоположная предложение пришло от экспертов СНГ - запретить всякую агитацию против бойкота. Мы рассматривали обе рекомендации. И решили что, поскольку Беларусь присоединилась к Конвенции о проведении выборов на просторах Содружества Независимых Государств, нам лучше придерживаться тех базовых правил, действующих на просторах СНГ", - заявил Николай Лозовик.

- Это очень странный подход, - считает эксперт в области выборов Сергей Альфер. - Дело в том, что Конвенция о выборах в странах СНГ довольно неплохой, компромиссный документ. В нем есть ряд норм, значительно лучших и более демократичных, чем те, что применяются в Беларуси. Например, права наблюдателей там несравнимо большие, чем на наших выборах. И они там гораздо лучше прописаны. Так почему же не взять оттуда лучшее, не худшее?

Николай Лозовик также сказал, что правило о переходе на один тур голосования охватит только парламентские выборы.

- Местные выборы у нас уже проходят без второго тура. А что касается президентских выборов, то здесь таких изменений не будет. У главы нашего государства есть принципиальный подход к этой проблеме. Он считает, что президента должны избирать все граждане, и поэтому здесь исключать второй тур ни в коем случае нельзя, - подчеркнул он.

Кстати, второй тур на парламентских выборах в Беларуси уже несколько кампаний подряд фактически не проводится. На последних выборах, которые прошли осенью прошлого, с первой попытки не был выбран только один из 110 депутатов - в Новобелицком избирательном округе. Вне рамок нового документа остаются и предложения оппозиции об избрании хотя бы части депутатского корпуса через партийные списки.

Новости по теме

Новости других СМИ