Подерутся ли белорусские депутаты перед телекамерами?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Палата представителей планирует начать телетрансляции с сессий белорусского парламента, но когда это будет — пока неизвестно.

Сессии Палаты представителей планируют показывать по телевидению. Такую идею перед новой сессией озвучивает председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. Руководитель Информационного управления нижней палаты парламента Николай Лис подтверждает: телетрансляции будут.

Мы ведем радиотрансляции и, вероятно, будем вести и телетрансляции. Пока точной конкретной даты их начала нет. О радиотрансляциях мы договариваемся с Белтелерадиокомпанией. Они организовывают. Скорее всего, они же будут заниматься и телетрансляциями.


Практика эта для Беларуси не новая — в первой половине 1990-х на всю страну показывали заседания Верховного совета. Трансляции тогда пользовались большой популярностью, ведь люди могли отслеживать, чем на самом деле занимается их избранник, припоминает депутат Верховного совета 12-го созыва Олег Трусов.

Это очень важно. Во-первых, избиратели всегда видят, есть ли их депутат на сессии, не гуляет ли где-то. А во-вторых, мы имели право зачитывать в прямом эфире просьбы и обращения людей. И правительство должно было на них отвечать. И это чрезвычайно важно, чтобы люди видели своего депутата. Тогда все знали своего депутата в лицо!


Трусов припоминает, что в свою бытность депутатом Верховного совета был знаком с большим количеством людей — директорами школ, магазинов, просто активными людьми.

"Меня узнавали, знали в лицо", — говорит он. И пеняет, что теперь даже сам не сможет припомнить фамилию своего депутата. В то, что Палата представителей станет такой же открытой для людей, как некогда Верховный совет, Трусов не верит.

"Я вот боюсь, что это будет профанация. Покажут минут пять с начала и конца сессии. Не думаю, что все будут транслировать".


Пока в Беларусь только собираются вернуть депутатов в телевизоры, в Украине уже 14 лет работает телеканал, где постоянно транслируют заседания Верховного совета.

"У нас есть собственный телеканал. Называется "Совет". Там транслируют заседания, брифинги, пресс-конференции, заседания комитетов. Возможно, не все заседания, но по желанию депутатов их показывают в прямом эфире. А заседания парламента — все всегда идут в прямой трансляции", — рассказывают в пресс-службе украинского парламента.

И добавляют, что их телеканал не обделен вниманием зрителей. Не удивительно, если учесть, какие зрелищные кадры иногда расходятся из Верховного Совета Украины. Особенно накануне важных политических событий.

Белорусские депутаты вряд ли будут выглядеть на телеэкранах такими же экспрессивными, как их украинские коллеги. Но после появления телетрансляций из Палаты представителей мы хотя бы сможем увидеть, как они на самом деле выглядят.

Новости по теме

Новости других СМИ