Лукашенко об Обаме: Еще недавно чернокожие рабами были – сегодня об исключительности заявляют

UDF.BY

"300 млн. человек американцев и они, как это было когда-то в Германии, начинают понимать, что они - особая нация, особая кровь. И мы должны наводить порядок в мире и всех подстричь под эти стандарты", – сказал Александр Григорьевич.

Об этом президент Беларуси заявил в интервью казахстанскому телеканалу 24.kz во время визита в эту страну. Высказывание, которое не попало в ленты новостных агентств, отыскали журналисты "Нашай Нівы".

Лукашенко: И вообще меня Обама поражает. Еще недавно чернокожие люди в Америке рабами были, а сегодня об исключительности какой-то заявляет.


"Я никогда не думал, что человек, вышедший из этих бедных слоев, сможет риторику такую в мире проводить, – продолжил Лукашенко. – Вы ж посмотрите до чего договорились, американская нация, как историк, я не могу осмыслить, что же это за нация такая – американская, которая уже присвоила себе право некой исключительности. Понимаете, чем это уже попахивает? Мы эту исключительность в середине прошлого века пережили, и она стоила 50 миллионов жизней".

Свою точку зрения на политику и идеологию США Лукашенко изложил в контексте высказывания о конфликте в Сирии. Он выразил пожелание, чтобы Штаты не вмешивались в него. Президент сказал, что у него давние отношения с Сирией, еще со времен Хафеза Асада (президент Сирии в 1971-2000 гг.).

Лукашенко: Я с ним встречался. Можно сказать великий человек. Я в Сирии частый гость, бывал я в Сирии. (...) Дамаск мне показался жемчужиной того региона.

Древний, красивейший город, очень добрый, уютный, перспективный. Он постоянно перестраивался. Я видел, как Хафез Асад, отец нынешнего президента, очень бережно к этому относился. (...) Это был великий человек, это мыслитель был, и он создавал эту страну.

Я очень дружен с его сыном – нынешним президентом Башаром Асадом. Очень интеллигентный и порядочный человек, очень добрый человек.

Я неплохо знаю Сирию, очень хорошие люди, ориентированные на свое руководство, патриотичные. И вдруг война. Естественно, я крайне негативно к этому отношусь не только как президент, но и как человек.


Лукашенко: Добром это не закончится. Не дай бог, американцы влезут туда, как они влезли в Ливию... И в целом блок НАТО... И начнут бомбить – катастрофа будет. Это катастрофа!

Вот тогда вспыхнет вся арабская дуга, как ее когда-то называл бывший президент США. Тогда мало не покажется всем. Потому что вовлечен в этот конфликт через Ирак, будет и Иран и другие государства, поэтому будет очень жарко.


Лукашенко добавил, что с юга этот конфликт может существенно подогреть ситуацию в других государствах, в том числе России, поэтому "мы очень активны в этом вопросе", позиционируя себя в русле российской политики, "вместе ее осуществляем и категорически против того, чтобы пусть даже супердержава, как вы сказали, под какими бы то ни было лозунгами – демократическими и еще какими-то там – вмешивалась во внутренние дела того или другого государства, чтобы свергала, убивала, вешала президентов".

Лукашенко: Все это уже мир видел: от Саддама Хусейна до ливийского президента Муаммара Каддафи, одного повесили, другого на кол посадили, растерзали. В Египте, свергли, вон лежит, как кочерыжка, мучается в больнице человек, что он плохого сделал для Египта?..

Это что, нормально? Ну ладно, это президенты, а сколько тысяч человек угробили, это какая демократия, кому позволено сегодня в мире так орудовать?




Новости по теме

Новости других СМИ