Вице-президент ПАСЕ: Узурпатор Лукашенко отбросил Беларусь в средневековье

charter97.org

В Политическом комитете Совета Европы состоялось обсуждение ситуации с правами человека в Беларуси.

В качестве докладчиков на заседании Политкомитета ПАСЕ выступили главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина и заместитель председателя движения «За свободу» Алесь Логвинец.

Вел заседание глава Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Бьерн фон Сидов, на нем присутствовали вице-председатель ПАСЕ Эмануэлис Зингерис, специальный докладчик по Беларуси Андрес Херкель, члены комитета, представители секретариата Совета Европы, постоянных представительств стран-членов СЕ. За заседанием также присутствовал специально приехавший на мероприятие представитель посольства Беларуси в Париже.

Наталья Радина как бывшая политзаключенная в своем докладе, в первую очередь, рассказала о ситуации с узниками совести: 11 политзаключенных на данный момент продолжают находиться в тюрьмах. Они подвергаются жесткому давлению, лишаются свиданий, передач, посылок, медицинского обслуживания. Николай Автухович вскрыл живот лезвием в знак протеста против давления администрации тюрьмы; Евгения Васьковича постоянно держат в штрафном изоляторе, за неполные 2,5 года заключения он провел в ШИЗО 200 суток; Николай Статкевич сообщает о том, что узникам совести угрожают изнасилованием. Те политзаключенные, которые сегодня выходят на свободу по истечении срока наказания серьезно ограничены в своих гражданских и политических правах. Власти Беларуси используют советский тоталитарный опыт и против инакомыслящих сегодня применяется, в том числе, принудительная психиатрия и принудительное лечение якобы против алкоголизма, как это произошло с Василием Парфенковым.

В тюрьмы сегодня брошены новые политзаключенные ― активист Андрей Гайдуков, которого обвинили в шпионаже и католический священник Владислав Лазарь, которого обвинили в измене государства.

- Когда после выборов 2010 года меня, журналистку, обвинили в организации массовых беспорядков и мне грозило до 15 лет тюрьмы ― я думала, хуже быть уже не может. Но вы видите, что режим сегодня не останавливается ни перед чем: в тюрьмы бросаются даже священнослужители, а обвинения против инакомыслящих носят все более чудовищный характер, - отметила главный редактор charter97.org.

Наталья Радина призвала Совет Европы к принципиальности и ответственности и ни в коем случае не возвращать диктаторской Беларуси статус специального приглашенного в Совете Европы

- Совет Европы ― это организация, которая в состоянии повлиять на режим Лукашенко. Вы были принципиальны в 1997 году, когда лишили Беларусь, ставшей на путь диктатуры, статуса специально приглашенного. Этот статус ни в коем случае нельзя возвращать сегодня.

Торг с режимом Лукашенко сегодня аморален. Нельзя требовать от режима выполнения всего одного условия ― введения моратория на смертную казнь и в обмен на это возвращать диктатуре статус специально приглашенного. Даже при введения моратория на смертную казнь в Беларуси будут происходить внесудебные казни и убийства. Режим Лукашенко убивает сегодня не только оппозиционеров и журналистов, но и неугодных бизнесменов, чиновников и даже самих сотрудников спецслужб.

Надо не просить выполнения одного или двух условий, необходимо требовать проведения системных политических изменений. В том числе, используя реальные рычаги давления на режим Лукашенко. Сегодня такой рычаг ― это не только визовые ограничения, но и точечные целевые санкции против олигархов и их компаний, которые торгуют сегодня нефтепродуктами главным образом в Европе. Используйте свое влияние в Евросоюзе, чтобы перекрыть источники финансирования репрессивного аппарата Лукашенко.

В противном случае ситуация в Беларуси не изменится. Каждый раз, когда вы встречаетесь с представителями незаконного и абсолютно подконтрольного Лукашенко "парламента", вы легитимизируете диктатуру. Каждый раз, когда эксперты Совета Европы встречаются и проводят семинары для представителей силовых структур и спецслужб Беларуси, как это произошло в июле этого года, вы поощряете диктатуру на репрессии против белорусского народа"
, - отметила Радина.

Заместитель председателя движения "За свободу" Алесь Логвинец также отметил, что ситуация в Беларуси ухудшается. В частности, по его словам, вызывают беспокойство новые поправки в Избирательный кодекс в Беларуси. С их введением возможно усиление цензуры агитационных материалов оппозиционных кандидатов, не прибавит транспарентности и создание еще одного уровня избирательных комиссий.

Сегодня, по словам политика, власти Беларуси не выполняют требований Совета Европы по соблюдения прав человека, ограничиваясь подписанием технических конвенций.

- Власти выбирают в "меню" Совета Европы самые простые вещи, которые никак не влияют на ситуацию. Режим специально забывает про самые главные конвенции Совета Европы, но чтобы показать свою хоть какую-то добрую волю, ищет те конвенции, которые никаким образом не мешают его существованию.

Например, власти присоединяются к конвенции о предотвращении торговли людьми. Благодаря Наталье Петкевич они педалируют эту тему уже несколько лет. Такие шаги стоит приветствовать, но приветствовать сдержанно. На технические шаги надо отвечать мелкими техническими шагами, чтобы оставить пути для коммуникации. Диалог может быть, но он должен быть обусловленным и после конкретных шагов со стороны властей Беларуси.

Совет Европы ― это демократическая организация и присутствие здесь должно соответствовать ряду критериев. Есть главный критерий ― это введение Европейской конвенции по правам человека, плюс к этому свободные выборы, отмена смертной казни и введение Хартии местного самоуправления. Также важно добавить пятый пункт ― присоединение к Конвенции о предотвращении пыток. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию сотрудничества Совета Европы с Беларусью в широком смысле этого слова, мне кажется, можно намного лучше использовать наличные инструменты, чтобы расширить распространение идей Совета Европы в Беларуси: это использование информационного инфопункта СЕ, возможности большего сотрудничества с людьми, может, менее заангажированными - университетской молодежью, юристами, правозащитниками
, - считает Алесь Логвинец.

На заседании выступил вице-председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Эмануэлис Зингерис.

- Спасибо, что вы наконец пригласили на слушания в ПАСЕ реальных представителей белорусского народа. С 1994 года Лукашенко стал проводить мероприятия по узурпации власти. Сегодня методы, которые он используют, напоминают средневековье. Присутствующую здесь Наталью Радину в тюрьме КГБ спрашивали, зачем она встречалась с президентом Европарламента Ежи Бузеком. Это методы советского КГБ! Ответьте мне сегодня на вопрос: кто сегодня в Совете Европы работает с этим преступным режимом? Кто проводит встречи с ними, кто организует для них семинары? Представители преступного белорусского режима вообще не должны пересекать границу Евросоюза!

Да, сегодня европейские страны ощущают на себе давление белорусских спецслужб. Но мы должны задаться вопросом: что можно сделать с узурпировавшим власть Лукашенко, который держит в тюрьмах политзаключенных и расстреливает после несправедливого суда людей. Нам нужно найти средства, реальный рычаг давления на преступный режим Лукашенко
, - заявил Эмануэлис Зингерис.

По итогам заседания глава Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Бьерн фон Сидов поручил провести проверку по факту визита в Беларусь 22 июля экспертов Совета Европы и их встречи с представители Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Беларуси.

В рамках визита в Страсбург Наталья Радина и Алесь Логвинец также встретились с спецдокладчиком ПАСЕ по Беларуси Андресом Херкелем, членами Генерального секретариата Совета Европы по поддержке гражданского общества и Департамента по политическим вопросам Совета Европы.

Новости по теме

Новости других СМИ