Предвыборные дебаты в Беларуси оставят только на телевидении


Принятые сегодня в первом чтении поправки в избирательное законодательство отменят предвыборные дебаты на радио и оставят возможность теледебатов, сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, выступая в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как оказалось, дебаты по радио не популярны ни у кандидатов, ни у избирателей, пояснила Лидия Ермошина.

Кроме того, она отметила, что при разработке поправок были учтены и пожелания наблюдателей от ОБСЕ. "Устанавливается, что информационные материалы о кандидатах в президенты и депутаты, распространяемые в СМИ, должны быть объективными и достоверными. В них не должно отдаваться предпочтение отдельным кандидатам. Хочу сразу же отметить, что эта фраза является почти точной цитатой тех рекомендаций, которые нам дала миссия ОБСЕ", - сказала Лидия Ермошина.

Что касается пикетов, то их нужно будет проводить в уведомительном порядке, так как ранее были случаи фактически круглосуточных пикетов. Поправки установят временные рамки с 8.00 до 22.00.

Кроме того, на выборах в 2012 году некоторые граждане подавали заявления о регистрации совершенно идентичных инициативных групп сразу по нескольким округам. "Данные обстоятельства свидетельствует о несерьезности таких кандидатов", - считает Лидия Ермошина. Например, в Могилевской области один человек пытался зарегистрировать свою инициативную группу сразу по десяти округам. В итоге он был выдвинут не избирателями, а от политической партии. Глава ЦИК пояснила, что этот опыт учтен и поправки разрешают выдвигать кандидатуру в депутаты Палаты представителей только по одному округу.

Помимо этого, кандидаты в депутаты смогут обжаловать через суд предупреждения избиркомов. Что касается жалоб, которые подаются после выборов, то будет установлен лимит - не позднее десяти дней, если иное не предусмотрено Избирательным кодексом.

В Беларуси будет введена аккредитация национальных наблюдателей. Пока она существует только для международных наблюдателей. Кроме того, избиркомы будут обязаны информировать наблюдателей о том, когда они будут проводить заседания.

Отвечая на вопросы журналистов, Лидия Ермошина уточнила, что сведения о снятых и погашенных судимостях будут обязаны указывать кандидаты как в депутаты, так и в президенты. "Ранее кандидаты с судимостями, пусть и погашенными, не участвовали в выборах", - сказала она. Глава ЦИК отметила, что на парламентских выборах в 2012 году встречались кандидаты, которые были судимы не по политическим мотивам, как они отмечали, а, например, за хищения. В частности, был кандидат, дважды судимый за угон. Лидия Ермошина обратила внимание, что погашенная судимость - не препятствие для участия в выборах, но кандидат должен нести моральную ответственность.

Кроме того, отвечая на вопрос депутата Дмитрия Шевцова, Лидия Ермошина пояснила, что буклеты с биографиями кандидатов планируется изготовлять из расчета на каждого избирателя, а не на каждую семью. Но, например, на селе сами хозяева дома будут решать, сколько таких материалов брать у тех, кто будет разносить буклеты.

Новости по теме

Новости других СМИ