Беларусь готова к совместным военным учениям с Китаем на своей территории

TUT.BY

Палата представителей Беларуси начала работу осенней сессии с ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой о статусе воинских формирований Китая, временно находящихся на территории нашей страны. Теперь китайские военные смогут проводить маневры на белорусских полигонах с использованием своих систем связи и штатного вооружения.

"Если страны практикуют проведение военных учений на своих территориях и при этом применяют свое вооружение, должен быть определен правовой статус военных. И они, и мы должны понимать, насколько широки их компетенции, что они могут делать, а что нет. Иначе маневры могут проводиться только для военных, без участия технической армейской части", - прокомментировал для TUT.BY сообщение о возможном появлении в Беларуси китайской армии военный обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Александр Алесин.

Речь не идет о перекидывании на белорусскую территорию для проведения учений всей китайской армии. "Обычно подготовку проходят отдельные роты или батальон. Для всей китайской армии просто не хватит белорусской территории".

Он подчеркнул, что такое соглашение - обоюдовыгодное. Теперь белорусские военные смогут проработать ведение боевых действий в горных условиях, в другой климатической зоне. "Это позволит нашей армии подготовиться к миротворческим миссиям, если не в Сирии, то, например, в рамках КСОР ОДКБ в Таджикистане", - отмечает Алесин.

По словам эксперта, отсутствие подобного соглашения с НАТО не позволяет войскам альянса проводить военные учения на нашей территории в рамках программы "Партнерство во имя мира". В то же время с Россией у нас заключен аналогичный договор, что позволяет войскам использовать для совершенствования воинских сил полигоны на территории страны-соседки.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter