Что Лукашенко может привезти из Казахстана?

Адексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Президентов Беларуси и Казахстана связывает самое продолжительное знакомство среди лидеров СНГ и Европы. Но потенциал экономического сотрудничества двух стран, по оценкам экспертов, задействован отнюдь не в полную силу.

Александр Лукашенко отправился с визитом к союзнику по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству – Нурсултану Назарбаеву.

Проблемы с внешнеторговым сальдо, которые испытывает белорусская экономика в 2013 году (минус 2,8 млрд. долларов по итогам января-августа), заставляют белорусские власти активизироваться в любой точке света, где можно было бы продать белорусские товары и заработать валюту.

Торговая экспансия

Казахстан – третий торговый партнер Беларуси в СНГ, с которым на протяжении последних пяти лет страна имела положительное сальдо.

По итогам первого полугодия 2013 года Казахстан впервые за последние пять лет вошел в десятку важнейших торговых партнеров Беларуси по доле в товарообороте. Казахстан опередил входивших в течение 2009-2012 годов в первую десятку Бразилию, Латвию, Венесуэлу и Индию.

Наращивание поставок белорусских товаров на казахстанский рынок является одним из приоритетов белорусской внешнеэкономической политики в этой стране. По данным Министерства торговли Беларуси, на середину 2013 года в Беларуси действовало 20 производственных и сбытовых компаний, где соучредителями являются белорусские предприятия. В основном это представители госсектора, среди которых сборочные заводы «белазов» и другой техники.

Специалисты отмечают растущий интерес к этому рынку со стороны частного бизнеса. Один из примеров — открытие белорусским заводом Zorka сети ювелирных магазинов в Астане и Алматы.

Транспортный проект

На увеличение товарооборота направлен и стратегический проект по созданию единого контейнерного оператора на железных дорогах Беларуси, России и Казахстана. Из всех подобного рода глобальных проектов, в которых пересекаются интересы Беларуси и Казахстана, этот наиболее близок к возможной реализации.

Проект создания Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) появился больше года назад. Его инициатором стало руководство Российской железной дороги. В мае текущего года на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме руководители РЖД, КТЖ и БЖД подписали рамочное соглашение. В нем, в частности, было оговорено, что ОТЛК будет создана в форме акционерного общества и после получения согласия госорганов в уставный капитал будут внесены акции или доли участия в компаниях—операторах подвижного состава и терминалов, транспортно-логистических компаниях. Компании должны передаваться также вагоны для перевозки контейнеров, контейнеры и необходимое для деятельности имущество железнодорожных грузовых терминалов на станциях Забайкальск (Россия), Достык (Казахстан), Алтынколь (Казахстан), Брест-Северный (Беларусь). Передаваемое в течение семи лет имущество будет вноситься по рыночной оценке, определенной независимым оценщиком из числа ведущих международных компаний.

Россияне планируют внести в капитал ОТЛК 50% плюс одна акция ОАО «Трансконтейнера», казахи – акции контейнерного оператора АО «Казтранссервис» и логистической компании «Кедентранссервис». Вкладом БЖД могут стать контейнерные терминалы в Бресте и транспортно-экспедиционная компания «Белинтертранс — транспортно-логистический центр».

По бизнес-плану ОТЛК может занять к 2020 году около 60% рынка контейнерных перевозок на маршруте Европа– Китай, а кумулятивный вклад в ВВП стран Единого экономического пространства составит 11,3 млрд. долларов: для России 5 млрд., для Казахстана – 5,3 млрд. и для Беларуси – 1 млрд. долларов.

Нефть, нефтехимия, связь, калий

Все другие глобальные экономические проекты, в которых Беларусь интересуют прежде всего инвестиционные ресурсы из Казахстана находятся на «низком старте».

Белорусские власти неоднократно приглашали инвесторов из Казахстана принять участие в приватизации нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов. На данном этапе вопрос по «Нафтану» снят, но вместо него пока еще актуально участие казахстанских инвесторов в «Могилевхимволокне». Стороны изучают возможность строительства на его базе заводов по производству терефталевой кислоты и ПЭТ-материалов. Общая стоимость проекта может составить 700 млн. долларов.

В конце прошлого года Казахстан окончательно отверг предложение белорусской стороны за 1 млрд. долларов стать совладельцем оператора мобильной связи МТС. Но, возможно, в ближайшее время будет реанимирована тема участия казахстанских инвесторов в калийной отрасли. Не исключено, что возникнет вопрос по «Беларуськалию», но куда вероятнее привлечение инвесторов из Казахстана на новый проект на Петриковском месторождении.

Руководство «Беларуськалия», который с 2012 года приступил к освоению месторождения, уже заявило, что может приостановить процесс по финансовым причинам. Возможно, Петриковское месторождение по-прежнему интересно казахстанским инвесторам, которые в 2011 году приняли участие в международном конкурсе на право его разработки.

Новости по теме

Новости других СМИ