Оппозиция раскритиковала поправки в Избирательный кодекс

Александр Кутицкий, UDF.BY

Принятый Палатой представителей Республики Беларусь 2 октября 2013 года в первом чтении законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс не приближает, а отдаляет Беларусь от возможности проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов.

Об этом говорится в заявлении ряда политических партий, общественных организаций и гражданских инициатив, которое было распространено 7 октября.

Как отмечается в документе, в ходе подготовки данного законопроекта "власти проигнорировали принципиальные предложения демократических сил, направленные на создание минимальных законодательных гарантий для проведения честных и справедливых выборов".


А именно:

- применять гласную и открытую для наблюдателей и представителей СМИ процедуру подсчета голосов;

- предоставить гарантированное право политическим партиям и гражданам, выдвинувшим кандидатов в президенты или в депутаты иметь своего представителя в каждой избирательной комиссии;

- исключить возможность массового принуждения людей к досрочному голосованию и последующей фальсификации их волеизъявления.

Авторы заявления отмечают, что большинство из 85 принятых поправок "носит косметический характер и ни одна из них не направлена на создание реальных гарантий для того, чтобы выборы проходили в равноправной конкурентной борьбе, а победитель определялся в точном соответствии с тем, как проголосовали избиратели".

Кроме того, по их мнению, "вводимый запрет на призывы к бойкоту выборов, либо к неучастию в голосовании явно противоречит Конституции Беларуси, которая гарантирует каждому гражданину свободу выражения мнений и убеждений".

Оппозиционные лидеры считают таже, что упразднение государственного финансирование изготовления агитационных материалов кандидатов и замена его оплатой из избирательных фондов в современных реалиях Беларуси приведет к неравенству возможностей граждан при проведении агитации.

"Так как органы государственной власти и управления будут стимулировать перечисление средств в фонды провластных кандидатов, и одновременно преследовать людей за участие в формировании избирательных фондов кандидатов, выдвинутых оппозицией", - говорится в заявлении.

Документ подписан Белорусской партией "Зеленые", Белорусской партией левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партией (Грамада), Объединенной гражданской партией, оргкомитетами Белорусской партии женщин "Надзея", Белорусской партии трудящихся, "Беларускага руху”, партии "Белорусская христианская демократия", кампанией "Говори правду!", движением "Молодая Беларусь", оргкомитетом объединения "За справедливые выборы", а также молодежной организацией "Молодые демократы".

Новости по теме

Новости других СМИ