Николай Статкевич отказывается от медицинской помощи в тюрьме

Павел Дядин, UDF.BY

Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, политзаключенный Николай Статкевич отказался впредь обращаться за медицинской помощью в тюрьме.

Политзаключенный заявил, что его обращения за медицинской помощью постоянно используются администрацией исправительных учреждений "как сигнал для организации противоправного давления путем незаконного создания условий для обострения заболеваний, о которых стало известно".

"В такой ситуации обращение за медицинской помощью дает обратный эффект и делается опасным, что вынуждает его скрывать информацию о проблемах со здоровьем", - пишет сайт statkevich.org. - "В связи с этим Николай Статкевич принял решение за медицинской помощью больше не обращаться".

Политик написал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку. Конкретным поводом для обращения послужили события августа 2013 года.

Вот как их описывает сам Николай Статкевич:

"03.08.2103 г. у меня заболела шея. После обеда моё состояние ухудшилось. Я сидел на кровати в камере, прислонившись спиной к стене, что не запрещено тюремными правилами. Приблизительно в 15-30 какой-то сотрудник администрации через смотровую щель спросил меня, не заболел ли я. Я ответил отрицательно, а мой сокамерник сообщил спрашивавшему, что меня продуло. В 16-00 меня без моей просьбы вывели в медчасть, где у меня было зафиксировано повышенное давление и оказана медицинская помощь.

На следующий день – 04.08. к вечеру моё состояние ухудшилось, и на вечерней поверке я сам попросил вывести меня к врачу. Сразу после проверки мне стало плохо, и я упал на кровать. Мой сокамерник стал нажимать на сигнальную кнопку и стучать по двери, чтобы дежурный контролёр вызвал врача. Но контролёр не реагировал на эти просьбы. Только минут через 20, когда мне стало лучше, и я смог встать, контролёр вызвал дежурного, и меня отвели к врачу.

05.08 мне сообщили, что на меня составлен акт о нарушении, в котором утверждается, что 03.08 в 15-26 я спал и был "поднят" заместителем начальника тюрьмы подполковником Кузьменковым Александром Ивановичем".

Николаю Статкевичу не смогли ответить, каким образом он спал, как это было установлено, почему ему не сделали замечание, и почему в тот день он вообще не видел подполковника Кузьменкова. Сразу после этого, пишет экс-кандидат, "мне предложили ответить на вопрос, признаю ли я себя виновным в "организации массовых беспорядков". Я ответил отрицательно.

После этого, 07.08 меня вызвали на комиссию, где обвинили уже в том, что я "спал лёжа". В ответ на мой уточняющий вопрос подполковник Кузьменков заявил, что я спал "поперек кровати". Учитывая, что кровати в камере узкие и размещены вплотную к стенам, лежать на них "поперек" с учётом закона всемирного тяготения и особенностей человеческой анатомии, физически невозможно. [...] В "Правилах поведения и содержания осуждённых в тюрьме», размещённых на стене камеры, написано только: "С 6-00 до 22-00 лежать на кровати запрещено". "НА", а не "поперек". И "лежать", а не сидеть, прислонившись.

В заключение Николай Статкевич констатирует: "Считаю, это высосанное из пальца "нарушение" появилось, как реакция на зафиксированное, наконец, у меня 03.08.2013 г. повышенное давление. И, обрадованные первым успехом, представители администрации стали намеренно повышать его дальше.

Постоянное и систематическое использование информации о проблемах со здоровьем для усугубления этих проблем является одним из способов медленного убийства. В связи с этим прошу выяснить, кто отдаёт незаконные распоряжения руководству ИУ осуществлять такое убийство.

Никто и ничто не заставит меня оклеветать себя и тех, кто пошёл за мной", - заявил экс-кандидат в президенты, политзаключённый Николай Статкевич.

¤¤¤

"Департамент исполнения наказаний нарушений не усматривает"…

Такой ответ получил Николай Статкевич на своё заявление в Генеральную прокуратуру 16 сентября 2013 года из Могилёвского областного управления ДИН МВД РБ.

Переадресация заявлений “для рассмотрения” органу, действия которого обжалует заявитель, давно стала нормой для беларусской правоохранительной системы.

"Полагаем, что всё сказанное выше побудило Николая Статкевича принять решение, о котором мы сообщали – в интересах безопасности не обращаться далее за медицинской помощью", - сообщает сайт statkevich.org.

Новости по теме

Новости других СМИ