Рикошет. Противники Лукашенко уезжают

Валерий Карбалевич, Радио "Свабода"

Новый сентябрьский опрос НИСЭПИ позволяет по-новому взглянуть на некоторые общественно-политические процессы в Беларуси. Со времени прошлого июньского исследования общественного мнения в стране произошли два важных события.

Во-первых, начал заметно ослабевать белорусский рубль, что усилило девальвационные ожидания, население стало больше покупать валюты.

Второе - это калийная война, которая еще не завершилась. Оба эти события повлияли на общественные настроения.

Более 62% населения следят за обменным курсом рубля к доллару. И это объясняет, почему, несмотря на повышение средней зарплаты в этом году до более 600 долларов, экономическое самочувствие граждан ухудшается. Люди же смотрят не только в свой ​​карман, но и на обменный курс. Чтобы успеть спасти свои доходы до значительного падения рубля, так как имеют в этом плане негативный опыт. И их не проведешь рассказами о том, что девальвации не будет, так как своим глазам они доверяют больше.

А вот калийная война привела к тому, что за объединение Беларуси с Россией готовы голосовать только 27,6%. Это рекордно низкий показатель.

Еще одним результатом калийной войны стал, как и предсказывали эксперты, рост рейтинга Лукашенко. За него готовы голосовать 42,6%. Рейтинг главы Беларуси снова отрывается от экономической ситуации и социального самочувствия населения, как это наблюдалось в 1990-е годы.

Кроме калийной войны, это результат фатализма, который властям удалось навязать обществу. Хотя половина населения хотела бы кардинальных перемен в стране, только четверть считает, что они возможны. Наверное, это самый трагический итог правления Лукашенко. Действующего президента большинство рассматривает как природное явление, на которое невозможно повлиять.

Еще один интересный вывод. Электорат готов поддержать Лукашенко не потому, что тот способен решить проблемы, которые больше всего волнуют людей (как раз в этом плане респонденты пессимистичны). И не только потому, что не видят альтернативы. Главный фактор, который толкает граждан голосовать за Лукашенко – люди видят в нем сильного лидера. Для них это важнее, чем эффективность политики. 54% опрошенных хотели бы "сильной руки". Лидеру могут простить многое, но не слабость. В 2011 году рейтинг Лукашенко упал до 20,5% не только из-за огромной инфляции и девальвации, но и из-за паралича государственной власти, которая несколько месяцев не могла принять никакого решения относительно финансовой политики.

И еще один важный результат сентябрьского исследования НИСЭПИ, который тянет на сенсацию. Людям задавали вопрос: "Работает ли сейчас кто-нибудь из членов вашей семьи за границей?" И выяснилось, что за рубежом работает 25,8% населения! Каждый четвертый! И около 40% хотели бы выехать за границу на постоянное место жительства. Беларусь превращается в страну мигрантов.

Это означает, что большинство недовольных уехало. Остались те, кто доволен или как-то адаптировался. Этим частично объясняется падение рейтинга оппозиции. Противники Лукашенко и сторонники демократии просто массово уезжают из страны. И можно предположить, что чем больше будет трудовая эмиграция, тем выше окажется рейтинг Лукашенко. Беларусь идет по пути Молдовы, где около половины трудоспособных граждан стали гастарбайтерами, а те, кто остался - социальные аутсайдеры, пенсионеры - много лет голосовали за коммунистов во главе с Ворониным.

Именно фактор миграции может объяснить тот парадокс, почти скандал, возникший год назад, после парламентских выборов. Наблюдатели повсюду фиксировали низкую явку, большое количество незаполненных граф в списках избирателей - а по данным НИСЭПИ, в выборах участвовало почти столько людей, сколько давала Ермошина.

Дело в том, что эти 26% мигрантов сохранились в списках избирателей. А опрос проводился среди тех, кто остался в стране. Вот и вышел такой диссонанс.

Новости по теме

Новости других СМИ