В Витебске "исчезла" председатель избиркома

"Радыё Свабода"

По словам правозащитника Павла Левинова, в отношении Нины Шубиной, которая была председателем участковой комиссии №52 Первомайского района на прошлых выборах, должна проводится проверка относительно нарушения избирательного законодательства. Но сама госпожа Шубина бесследно исчезла.

Ввиду того, что опросить Нину Шубин невозможно, правозащитника очередной раз отказали в том, чтобы возбудить против нее уголовное дело. Павел Левинов потребовал привлечь госпожу Шубина к уголовной ответственности сразу после выборов, так как считает бывшего председателя виновной в фальсификации результатов голосования, а также в фальсификации протокола заседания комиссии.

- Сначала мне отказали, но я обжаловал этот отказ на том основании, что проверка действий председателя участковой комиссии № 52 была няовнай. Таким образом мне отказывали несколько раз, и несколько раз я оспаривал это решение. Последний раз я обжаловал отказ из Первомайского РОВД в городской прокуратуре. Прокурор Витебске приказал повторно опросить госпожу Шубин, и даже указал, по каким вопросам. Но это распоряжение так и осталось невыполненным, поскольку Нину Шубин милиция не нашла, - говорит правозащитник.

Как стало известно Павлу Левинову, бывшего председателя искали и по месту работы, и по месту жительства:

- Нина Шубина работает заместителем директора ОАО" Молоко "по кадрам и идеологической работе. На предприятия ОАО "Молоко" милицию заверили, что Нина Шубина была в отпуске до 26 сентября, но до сих пор на рабочем месте ее нет, и где она сейчас, никто не знает. Но, по официальным данным на сайте предприятия, она по-прежнему занимает бывшую должность. Соседи также не видели эту семью уже около двух месяцев - ни саму госпожу Шубин, ни ее мужа.

Получив очередной отказ возбудить уголовное дело за нарушение избирательного законодательства ввиду невозможности провести проверку, правозащитник написал заявление в областное управление МВД о Исчезновение человека. Левинов не исключает, что это "таинственное исчезновение" может стать хорошим поводом, чтобы замолчать факты нарушения вообще. Поэтому о ситуации в Витебске он также проинформировал и председателя ЦИК Лидию Ермошину.

Новости по теме

Новости других СМИ