Дело об исчезновении Захаренко продлено на три месяца


Следственный комитет в очередной раз продлил дело об исчезновении оппозиционного политика.

Об этом сайту charter97.org сообщил руководитель "Правовой помощи населению", бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

"Получил письмо из Следственного комитета, что снова дело об исчезновении Юрия Захаренко продлено на три месяца - до 24 декабря 2013 года. Ответ стандартный. Но я хотел бы обратить внимание на протокол допроса по данному делу фотокорреспондента Владимира Кормилкина", - сказал юрист.

Правозащитник добавил, что получил этот протокол примерно пять лет назад, но, тем не менее, он вызывает большой интерес.

"Из него следует, что Юрий Николаевич заезжал к этому журналисту буквально за два три часа до исчезновения. Генерал выражал свою обеспокоенность, несколько раз подходил к окну и говорил, что за ним следят. На следующее утро Кормилкин узнал, что Захаренко исчез, съездил на место происшествия и сделал снимки. Машина Юрия Николаевича была на месте, а его самого нет. Свидетель подтвердил, что за генералом действительно велась слежка, и исчез он не случайно. Следует отметить, что дело сначала вела следователь Светлана Бойкова, которую потом осудили за злоупотребление властью", - подчеркнул Олег Волчек.

Напомним, генерал Юрий Захаренко бесследно исчез 7 мая 1999 года. По официальной версии, это случилось вечером в районе улицы Жуковского в Минске, когда он был похищен с применением насилия "неустановленными лицами" и увезен на легковом автомобиле в неизвестном направлении. По факту исчезновения экс-министра внутренних дел уголовное дело было возбуждено только 17 сентября 1999 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Многие в Беларуси и в мире считают, что его похитили по политическим причинам и, возможно, убили. Белорусские власти заявляют, что следствие еще не завершено и причины похищения Захаренко, как и его судьба, неизвестны.

Новости по теме

Новости других СМИ