БНФ: $10 000 не решат проблему рождаемости, мы предлагаем другие меры

UDF.BY

Уверенность в завтрашнем дне и наличие условий для самореализации - вот без чего белорусскому обществу не решить демографические проблемы, в том числе проблему рождаемости.

Об этом заявил председатель партии БНФ Алексей Янукевич. Так он прокомментировал громкие заявления главы государства о намерении стимулировать рождаемость через увеличение материальной помощи к рождению ребенка до 10 тысяч долларов, сообщает пресс-служба БНФ.


Критика заявления Лукашенко

По словам политика, нынешняя демографическая ситуация угрожает независимости и самому существованию белорусской нации. Однако комплекс демографических проблем, в том числе падение рождаемости, невозможно решить волюнтаристскими методами. "Особенно неуместным я считаю вульгарный подход, который сейчас предлагается - мол, "будем больше платить - будут больше рожать", – сказал глава БНФ.

Проблема падения рождаемости существует во всех странах нашего региона, отметил политик. И хотя везде она имеет некоторую специфику - нигде методы материального стимулирования сами по себе не были средством решения проблемы. "Это не работает даже в самых богатых странах Западной Европы. А в странах Восточной Европы раздувание автоматической денежной помощи иногда приводит к абсурдным и безобразным результатам, когда для самых обездоленных слоев населения деторождение становится источником дохода - а потом родители отказываются от детей и их лишают родительских прав, - заметил Янукевич. - Подобные методы поддержки рождаемости превращают детей в товар и способствуют растлению родителей. Семью нельзя купить за деньги!"

Политик также отметил, что неясно, откуда президент собирается брать деньги для реализации подобной масштабной программы. Очевидно, что финансирование действительно масштабной программы для решения демографических проблем (не только посредством повышение пособия) будет требовать реформирования государственных расходов.


Предложения БНФ

Партия БНФ выступает за значительное повышение пособия по рождению ребенка. И выдвигает предложение: каждая семья при рождении ребенка должна получать грант в размере среднего годового заработка, которым сможет воспользоваться при рождении второго ребенка. Для этой цели БНФ предлагает создать Фонд будущих поколений, который будет финансироваться за счет сокращения средств спецслужб.

"Однако вовсе не материальная помощь при рождении ребенка является стержнем нашей программы в направлении решения демографических проблем Беларуси", – говорит Янукевич. Ключ к решению проблемы – повышение престижа семьи.

Кроме того города Беларуси не адаптированы под родителей с детьми, нет соответствующей инфраструктуры: детских уголков, столиков для кормления и пр.

Затронул председатель БНФ и жилищный вопрос. "Уверенность в завтрашнем дне и наличие условий для самореализации - вот то, без чего общество не решить демографические проблемы, в том числе проблему рождаемости", – сказал он.

Для этого необходимо создать ряд условий. В качестве основных политик выделил следующие.

- Детские сады должны быть доступны как в городе, так и в сельской местности.

- Система ипотечных банков и касс должна быть гарантией получения молодыми семьями жилья - а вовсе не коррупциогенного система "льготного кредитования" и двадцатилетних очередей.

- Система здравоохранения должна быть реформирована в пользу страховой медицины.

- Система образования, в том числе высшего, должна быть бесплатной, как это и предусмотрено Конституцией.


По мнению Алексея Янукевича, без реализации этих системных мер предложение большой материальной помощи за ребенка выглядит как попытка отвлечь внимание общества от истинных масштабов демографической проблемы. Что происходит на фоне повышения налогов, ввезения в страну иностранной рабочей силы из Китая и Центральной Азии и отсутствия для молодежи условий, несовместимых с реализацией творческих и предпринимательских амбиций у себя на Родине.

Новости по теме

Новости других СМИ