Беларусь научится у ЕС адаптироваться к климатическим изменениям

UDF.BY

Беларусь нуждается в собственном документе, аналогичном стратегии Европейского союза, известной как стратегия "20-20-20". Об этом сегодня заявил начальник управления гидрометеорологической деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Рогозин на презентационном семинаре по проекту Clima East, который проходит в Минске 10-11 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

Стратегия ЕС "20-20-20" предполагает достижение значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сокращение выбросов углекислого газа на 20%, увеличение доли использования альтернативных источников энергии до 20% и повышение энергоэффективности на 20%.

По словам Рогозина, вариант стратегии для Беларуси мог бы иметь вид "20-20-10", когда Беларусь к 2020 году могла бы увеличить долю использования альтернативных источников энергии на 20%, снизить выбросы углекислого газа на 20% и повысить энергоэффективность на 10%. "Эти параметры могут быть и другими, но научно обоснованными и имеющими экономические выкладки и реальные цели перехода на зеленые технологии в реальном секторе экономики", - добавил представитель Минприроды.

Для Беларуси не менее насущными, чем для Евросоюза, являются вопросы адаптации сельского хозяйства, лесного хозяйства и водно-болотных угодий к происходящим изменениям климата. Как отметил Рогозин, без помощи ЕС справиться с проблемой будет труднее.

Беларусь нуждается в совершенствовании нормативно-правовых и нормативно-технических актов, затрагивающих проведение климатических наблюдений, международный обмен информацией, климатическое обеспечение и обслуживание заинтересованных госорганов, организаций и населения страны на принципах и подходах, разработанных в Евросоюзе.

Беларусь сделала серьезные шаги в сфере построения государственной политики в сфере изменений климата. Страна присоединилась к рамочной конвенции ООН по изменениям климата и Киотскому протоколу, последовательно и системно предпринимает шаги, направленные на выполнение взятых на себя международных обязательств в этой сфере. Регулярно разрабатываются, принимаются и выполняются национальные программы мер по смягчению последствий изменений климата. Меры по снижению выбросов парниковых газов закладываются в соответствующие отраслевые экономические программы. Однако более тесное международное сотрудничество в сфере снижения воздействия на изменения климата ускорило бы прохождение Беларусью тех этапов, которые уже пройдены другими странами.

Экологический проект Европейского союза "Clima East. Поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в странах региона Европейской политики соседства (ЕПС) Восток и России" реализуется в Беларуси с 2013 по 2016 год.

Новости по теме

Новости других СМИ